京版集团2000余种图书讲述中国故事

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-23 16:52

  徐则臣的《北上》、霍达的《穆斯林的葬礼》、盛可以的《野蛮生长》、红柯的《太阳深处的火焰》、徐小斌的《海百合》……此次它们是以翻译样章的形式出现,第26届北京国际图书博览会在中国国际展览中心新馆启幕以来,北京出版集团2000余种精品出版物、版权贸易成果的集中展示,广受业界关注。

  《北上》等作品的翻译样章,被精心制作成了英文印刷品,精致的小书上有作者照片、介绍,还有一些精彩章节,翻译样章就像待字闺中的少女一样有着娇羞姿态,但一样引起版权人士的关注。北京出版集团总经理曲仲介绍,在本次图博会的版权贸易合作与交流中,北京出版集团初步达成版权输出意向约40种,包括“‘共和国脊梁’科学家绘本”“中华人民共和国史小丛书”等主题类精品图书,《北京古塔影像录》《北京胡同66》《逛胡同访名人》等北京文化类图书,《耗子大爷起晚了》、“曹文芳水乡童年”精品书系、“中国当代少年科幻名人佳作丛书”等原创少儿图书。

  而“走出去”的出版物也在展区集中展示。这些走出去的出版物包括中华优秀传统文化、原创文学、少儿、科普等多个门类,输出语种包括英语、阿拉伯语、法语、西班牙语、俄语、日语等15种,输出范围涵盖20余个国家和地区。其中有传统文化类《中华文明探微》阿文版、俄文版和英文版等;“北京古建文化丛书”阿文版、日文版等;文学类《平凡的世界》《吾血吾土》以及“中华民族奇幻故事”、《读名著·学科学》等优秀版权图书。

  记者在现场看到,北京出版集团还集中展示了“中共中央北京香山革命历史丛书”、“中华人民共和国成立70周年优秀文学作品精选”、“中华人民共和国史小丛书”、“‘共和国脊梁’科学家绘本”等献礼新中国成立70周年的主题类精品图书;《北上》《云中记》《穆斯林的葬礼》《中国京剧图史》《中国改革开放全景录(北京卷)》等百余种历年来集团获得国家级大奖、入选国家出版基金、“十三五”规划等项目的重点出版物;围绕国家“一带一路”战略、近年来版权输出的《中华文明探微》《跑步穿过中关村》、“北京古建文化丛书”“非物质文化遗产丛书”“中华民族奇幻故事集”等优秀版权图书,它们从不同角度讲述“中国故事”。此外,电子书刊、有声读物、视频产品、VR/AR融媒体出版物、知识付费产品等体现出版创新融合的发展成果,也引来读者纷纷动手体验。

 

相关链接:

徐则臣:好作家不仅要会讲故事
徐则臣左昡对谈“当童话遇上小说”
徐则臣首次创作儿童文学《青云谷童话》

 

[来源: 北京日报] [作者:路艳霞] [编辑:见习编辑刘昕婷]

 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证