第十届茅盾文学奖揭晓

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-17 08:09

  新华社北京8月16日电  第十届茅盾文学奖16日在北京揭晓。梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》、李洱的《应物兄》5部长篇小说获得该项殊荣。

  茅盾文学奖是我国具有最高荣誉的四大文学奖项之一,由中国作家协会主办,每四年评选一次。第十届茅盾文学奖自今年3月15日启动,评奖范围为2015年至2018年间在大陆地区首次出版的长篇小说,共有234部作品经推荐参评。中国作家协会书记处聘请了来自全国各地的62位作家、评论家和文学组织工作者组成评奖委员会。评委们对作品进行了认真阅读、深入讨论,于8月12日投票产生了10部提名作品并进行公示。8月16日,经第六轮投票,产生了5部获奖作品并向社会公布。

  记者从中国作协了解到,5部获奖作品从不同侧面反映了近年来我国长篇小说创作的思想高度、艺术水准,体现出广大作家和文学工作者坚持以人民为中心,深入生活,潜心创作,弘扬民族精神和时代精神,从“高原”迈向“高峰”的努力和成就。

  中国作协对本届茅盾文学奖的评奖条例和评奖细则进行了修订,同时专门设立纪律监察组对评奖工作进行全程监督,聘请国家公证机构对评奖进行公证。这些举措确保了评奖工作顺利进行。

  据悉,第十届茅盾文学奖颁奖典礼将于10月中旬在北京举行。

 

相关链接:

从茅盾文学奖提名作品看文学未来
茅盾文学奖作家张炜新出“海边童话”
北师大数据分析:茅盾文学奖网民认知度最高
茅盾文学奖获奖小说《尘埃落定》印地语版正式发行
茅盾文学奖获得者 阿来分享阅读心得

 

[来源: 新华网] [作者:王思北] [编辑:见习编辑刘昕婷]

 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证