海南作家李门长篇小说《情荡红尘》分享会海口举行

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-10 20:49

  海口网8月10日消息(记者彭桐)10日上午,李门长篇小说《情荡红尘》分享会在海口市的海南森林城市酒店海南书吧举行,海南众多评论家和诗人作家对这个以海南大开发为背景、被誉为“当代基督山伯爵故事”的长篇巨著方方面面进行了品鉴。

作家李门。(主办方供图)

  在分享会上,李门讲述了他于海南建省前一年净身“下海”和多年“闯海”创业的独特经历以及从未放弃的文学情怀。“我无意将这本书写成一位‘闯海者’的故事,写那些人们早已耳熟能详、一猜便准的故事,而是着意写人性,写传统道德,写理想主义,写美和美的力量,写我喜欢写的早在心中萌动的一些传奇人物。”李门说道。

  海南省文艺评论家协会副主席马良表示,《情荡红尘》以“10万人才下海南”之后的海南大开发作为历史背景,可以让人看到那个时代广阔的社会图景,看到作者对历史与人的丰富性与复杂性的清晰认知,以及旅琼作家“在海南”写作的可能性,相信会有更多的饱满而格外精彩的“海南故事”问世。

  海南省文学院创研室主任、海南省作家协会散文创作委员会主任王卓森认为,《情荡红尘》是“时代洪流下的现实演绎”,这部长篇小说反映了在改革开放大潮下一位普通的体制内教师所经历的人生轨迹。叙事的现场从内地一座小城来到海南大特区,人物的冲突从一个败落于一场爱情阴谋的知识分子到精神病医院的出逃者,再到一个传奇的“闯海”者,演绎了一出当代基督山恩仇记。

  海口市作协顾问叶海声则从叙述功力、叙述语言、文学性和可读性等四个方面,结合具体实例分析了《情荡红尘》所具备的好小说元素。

[来源: 海口网] [作者:彭桐] [编辑:余冰月]

 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证