李少君《闯海歌》获第四届中国长诗奖

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-23 10:39

  海口网7月23日消息(记者彭桐)“第四届中国长诗奖颁奖典礼”日前在广东佛山图书馆举行,曾在海南工作生活多年的著名诗人、《诗刊》主编李少君以长诗佳制《闯海歌》,和其他6位国内诗人一同斩获本届长诗奖“最佳成就奖”。海南省人艺话剧院透露消息,拟将《闯海歌》搬上舞台,剧名改为《我是有大海的人》。据悉,另有岛内外电影制作人也表示对这一题材颇感兴趣。

  李少君的叙事长诗《闯海歌》,由序曲、北京到湛江列车上、椰乡公主号渡海轮、海口人民公园三角池、东西湖边的角落、天涯海角、天涯歌手、翡翠小城通什、重返海口、尾声等组成,以创作的歌曲《我是有大海的人》作结,共700多行8000多字叙述个人当年闯海经历和人生感悟。该长诗收录在其新出不久的诗集《海天集》中。

  《海天集》一问出,即引起国内诗歌界和评论界对长诗《闯海歌》极大的关注。著名诗评家布日古德评论《海天集》称:“海是他的海,天是他的天”。《闯海歌》是李少君“献给20世纪80年代人的典范之作,也是献给海南建省办经济特区30周年的致敬之作,更是21世纪极具代表性的叙事诗杰作。”

  著名诗评家王家铭在《“观看”的诗学——读李少君<海天集>》中说,《闯海歌》献给海南建省办经济特区30周年,“致敬海南岛致敬海南人民致敬自由与梦想”,是献给20世纪80年代人的典范之作。诗中记述了80年代末一位大学生校园歌手为了自由与梦想,“奔赴真正的远方和自由的天地”海南岛,最终实现自我价值的过程,雄伟地展现了当时海南的自然景观和社会氛围。整首诗热闹、昂扬,一别于其他诗安静内敛的语调。

  “我被1980年代启蒙出自我意识和个人精神/我想要自我实现自我超越就得去大海边”,用长诗来记录一个年代的精神,谁读了这首《闯海歌》,谁就会深信理想不会失去,永恒的精神永远纯粹、热烈,谁都无法冷眼旁观于火热的事实。更何况这首诗在美学上有着令人沉湎的感染力:诗中的“我”与老船长一起出海,听黎歌王唱山歌,这些奇特的经历让人想起拜伦的《唐璜》,虽然是完全迥异的主旨;列车上众多“闯海人”的言语似乎有莎士比亚喜剧式的幽默;校园歌手“我”由流落天涯海角到走向公开演出舞台,甚至有一点普希金《叶甫盖尼·奥涅金》中青年的影子,不同的是本诗中的“我”在时代氛围中实现自我价值……王家铭如是感慨。

  “既然选择了翱翔,就要横行四海;既然选择了闯荡,就要乘风破浪!”评论家朱必松在《自然诗学:实践与探索之路》一文中感叹:这既是李少君在长诗《闯海歌》中的言说,也是闯海者共同性的心声,有着普适性的意义和“美学范畴认同”,“李少君在《闯海歌》中抒写的经验绝非是他个人的单独经验,而是综合了闯海者共同性的人生经历。李少君在《闯海歌》中的自然主义经验的抒写,不是一种遮蔽,而是一种敞开,一种诗性的澄明。”

  著名诗人李瑾认为,李少君创作的最长的作品《闯海歌》,一下子将《海天集》的神性气质调整到“现实”的平台上,“问题”的浓度加重了,这首诗表明,尽管他在赞美、歌唱,但丝毫没有逃避现场、逃离社会,而是将个人的神经末梢扎入时代的脉搏之中。著名诗人安琪说,《闯海歌》无疑就是广阔的生活。全诗以诗剧体的形式叙述了“我”跟随“十万人才下海南”的经历,“我”坐火车、过海洋、乘长途汽车到海南实地考察之后决定大学毕业直接到海南谋生,期间遇到同样闯海的外乡人、热情的黎歌王以及不可避免的困难和对困难的化解……全诗最后以“我”创作的歌曲《我是有大海的人》作结,巧妙地把作者自己喜欢的作品自如地放了进来。

  著名诗人张况述评“第四届中国长诗奖颁奖典礼”,专门撰文发表在作家网的《以中国长诗的名义为伟大祖国放歌》,兼论李少君长诗《闯海歌》的文本特色与时代意义,这样评说李少君的长诗佳制《闯海歌》:以细腻的笔触、朴实素净的语言、白描式的文青气质、摒弃诗歌写作技术障碍的独特抒写方式裸呈相见,为海南这块改革热土放声歌唱,大胆表白了他由当年的一名懵懂“试水者”,慢慢成为真正“闯海者”的成长经历和心路历程,抒发了他在历史嬗变、时代浪潮奔涌的大背景下,关注海南一草一木、关注国运民脉、关注改革开放进程、关注普罗大众底层生活,与时代同行,与民族同频共振,执意守护文学初心的诗人情怀、恋诗情结,一如既往地展示了他的诗歌写作强调人民性、主体性的低调稳健的叙事风格,颇具思辩色彩,符合诗歌审美特征。

  李少君主要著作有《自然集》《草根集》《海天集》《神降临的小站》等,被誉为“自然诗人”。曾任《天涯》杂志主编,海南省作协副主席,海南省文联副主席,现为《诗刊》主编,一级作家。

 

 

相关链接:

全国百余诗人唇枪舌战新时代诗歌传媒论坛 热议新媒体语境下如何写出好诗
新时代,我们希望读到什么样的诗歌
新时代诗歌应提高境界,创造高格
海南诗人乐冰诗歌朗诵会添彩书香节

 

 

[来源: 海口网] [作者:彭桐] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证