“保卫想象力”:“大白鲸”鼓励推动多出原创幻想儿童作品

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-23 10:22

  新华社大连7月22日电(记者 姜兆臣)面向全球、以“保卫想象力”为主旨的“2019‘大白鲸’原创幻想儿童文学年度盛典”7月21日至22日在大连举行。20多部近年涌现的优秀中文原创幻想儿童文学作品脱颖而出,获得奖励。

  “大白鲸”优秀作品征集活动以“保卫想象力”为主旨,专门奖励原创幻想儿童文学和图画书创作,于2013年启动,先后征集到来自全球近20个国家的近4000部中文作品。

  本届活动于2018年3月15日正式启动,2019年1月8日截稿。共收到来自中国、美国、加拿大、新加坡、匈牙利等国家近600位作者的833部作品。最终王君心的《风的孩子》等4部作品获得玉鲸作品奖,顾宏英的《流星男孩》等5部作品获金鲸作品奖。另有多部作品获得银鲸作品奖和鼓励奖。最高奖钻石鲸作品奖空缺。

  “‘大白鲸’优秀作品征集活动,给我这样喜欢幻想的小作者一个很好的发展平台。”因《七班传奇》获得组委会鼓励奖的深圳小作者陈鹏宇这样告诉记者。

  活动主办方代表,大连出版社社长、总编辑刘明辉说,当初创办这样的活动,是基于儿童对幻想文学作品需求量大,中文原创幻想作品匮乏。如今经过6年的努力,30多种“大白鲸”优秀作品斩获各种殊荣:中国作协第十届全国优秀儿童文学奖、中宣部2017年“优秀儿童文学出版工程”、全球华语科幻星云奖……

  40多种“大白鲸”优秀作品版权输出到加拿大、埃及、俄罗斯、哈萨克斯坦、尼泊尔、沙特阿拉伯、越南等多个国家。10余种“大白鲸”优秀作品被改编成话剧、音乐剧、动漫及影视作品。

 

 

相关链接:

专访海南儿童文学作家柯渔:看一只螃蟹,构思一个故事
71岁叶广芩写儿童文学:深入浅出的故事你也可以讲
呼唤更多儿童文学精品
写真正懂孩子的儿童文学——郑渊洁童话“长销”的思考
海口作家三三小说获类《儿童文学》金近奖

 

[来源: 新华网] [作者:姜兆臣] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证