四川:打造过硬“网络文学川军”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-16 09:53

  “全省网络文学创作继续保持增长态势,各类型网络小说百花竞放。”在日前召开的四川省网络作家协会第二次代表大会上,四川省作协主席、省网络作协名誉主席阿来指出,全省网络文学佳作不断涌现,网络文学事业迅猛发展,四川网络文学综合实力和四川省网络作协工作已跃居全国前列。

  自2015年四川省网络作家协会成立以来,四川网络作家创作的《成都爱情故事》《元尊》《商藏》《冠军之心》《碧云飞处彩虹垂》等一大批优秀网络文学作品获得广泛认可,在全国多个榜单以及荧屏亮相,一些作品在欧美、东南亚等地广泛传播,更彰显出“网络文学川军”不俗实力。

  从天马行空的想象转向立足现实的创作

  “与当前网络文学在不断融入现实题材相比,十多年前的网络文学更多的是玄幻、修仙、架空等读者见所未见、想所未想的内容。”四川的网络文学爱好者蒲旭2002年左右开始接触网络文学,在他的记忆中,网络文学刚刚兴起时,题材内容大多都是天马行空的想象。

  一般认为,网络文学于20世纪末21世纪初开始萌芽。众多网络文学爱好者普遍认为,萌芽时期的网络文学作家功利性比较淡薄,更多是基于个人的兴趣爱好和表达渴望进行创作,作品往往是作家对与常人不同生活的想象,小说的时空与现实不同,小说的主角与现实不同,小说的故事更是远离现实。

  “互联网的快速发展,加速了网络文学的井喷式发展,众多雷同作品充斥网络空间。即使网络文学读者的数量仍然在增加,但很多人降低了对网络文学的忠诚度,因为他们觉得网络文学没有了新鲜感,并且在阅读过后不会对现实生活产生实际收获,甚至一些网络作品还会错误引导他们对社会的认知。”蒲旭发现,近年来,越来越多网络文学爱好者从想象中醒来,更希望看到一些贴近现实生活,能够对现实生活产生积极影响的作品。

  四川的网络文学群体是比较早注意到网络文学与现实生活存在大鸿沟的一群人,他们很早就开始深入生活,扎根人民,创作现实题材的网络文学作品,以适应与满足受众对网络文学的实际需求。

  几年间,在四川省网络作协的组织与引导下,四川的网络文学群体开展了“又见乡愁·网络作家在行动”“网络作家重走长征路”“庆祝改革开放40周年”等主题活动十多次,并先后组织网络作家350余人次走进雅安、汶川等地震灾区,苍溪、旺苍等革命老区,马尔康、北川等贫困地区进行实地调研。

  “在作家采风创作结束后,我们集结出版了《苍溪味道》《平武行》《印象嘉陵》等作品集。”四川省网络作家协会相关负责人说,人的生存与发展与具体的时代是密不可分的,这些文学作品能够让受众从文学中感知环境,因而作品集一上网就引起了巨大的反响。

[来源: 光明日报] [作者:李晓东 周洪双  陈晨] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证