现场探访:雄安新区首家24小时5G智慧书屋试运营

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-05 09:04

  位于河北雄安新区容城县新华书店内的24小时5G无人智慧书屋(7月2日摄)。 新华社记者 牟宇 摄

  新华社石家庄7月4日电(记者高博)“新区打造的这家24小时5G无人智慧书屋不仅在线浏览报刊速度快,借阅读书也方便。”16岁的河北雄安新区容城县学生孙倩楠告诉记者,“这几天刚进入暑假,已经在这里借阅了3本图书。”

  近日,河北移动联合新华书店打造的雄安新区首家24小时5G无人智慧书屋在容城县新华书店成功试点运营。记者近日来到容城县新华书店,进入大厅首先映入眼帘的便是这家智慧书屋,门口摆放着5G信号已覆盖的牌子。

  容城县新华书店24小时5G无人智慧书屋负责人梁子路告诉记者,以前的新华书店就是传统模式的实体书店,雄安新区设立后,为了满足读者多样化、个性化的文化消费需求,我们和河北移动公司进行了合作,将书屋进行了5G全覆盖,经过长时间调试后近期试运营。

  记者根据流程体验了一下该智慧书屋。首先需要刷身份证,在人脸识别机器上进行会员注册。注册完之后,进入书屋就不用再带身份证,通过人脸识别系统进店后,可自助寻书、购书,并通过物联网智能识别技术,实现精准图书定位,微信扫码支付即可“一键买单”。

  河北移动雄安新区分公司建维部负责人刘海泳说,为了响应雄安新区打造智慧城市的号召,河北移动在雄安新区积极探索5G网络的运用。日前,河北移动和新华书店联手打造的这家智慧书屋,由5G网络承载,为智能借书、还书、购书、网上阅读等场景应用提供网络应用保障。读者进行网上阅读时,5G高速率、大带宽、低时延的特性,使得下载速率较有线宽带接入提升近10倍。

[来源: 新华网] [作者:高博] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证