新时代,我们希望读到什么样的诗歌

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-19 15:45

  原标题:新时代,我们希望读到什么样的诗歌

  ——读者对新时代诗歌的期待

  刘高潮(地方公务员):

  我不会写诗,但酷爱读诗。大概是从事关心下一代工作的缘故吧,我对带有浓厚爱国主义情感和激励青少年成长的咏志诗歌情有独钟。纵观当代诗坛,文人荟萃,诗人辈出,但真正脍炙人口的名篇凤毛麟角。诗能激励和鞭策人们向善向美,诗歌里体现的爱国主义情怀和英雄主义精神是教育下一代的好教材。每当读了毛泽东的《沁园春·雪》,读了贺敬之的《回延安》,我的心情就无比激动。人生自有诗意,时代呼唤新篇。新时代的诗人要坚定文化自信,多深入基层,多接地气,多创作一些歌颂伟大祖国、歌颂改革开放、歌颂爱国主义、歌颂英雄模范、赞美大好河山和讴歌人民群众美好生活的好作品,用“新声曲度”讲述好新时代的中国故事。

  刘一鸣(空军军官):

  诗是昏黄夜色中穿透迷雾的导航灯,诗是装着生活酸甜苦辣的调料瓶,诗更是时代变革的真实反映。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是先贤对天地的追求与探索,“天行健,君子以自强不息”是大丈夫奋发图强的内在表达,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”是战士将生死置之度外的真豪情,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是革命志士为国家救亡图存的热血理想。诗歌从来都不只是小桥流水、花前月下的小家碧玉,更应该是大江东去、长河落日的时代长歌。改革开放以来,一批诗歌精品力作,鼓舞了全国人民投身改革开放的热情,技艺精湛,风格多样,百家争鸣。但应该直面的是,今天的诗歌还存在“千诗一面”、无病呻吟、细微琐碎、脱离时代的倾向和问题。新时代呼唤新的作品新的史诗,诗人应该将中华民族伟大复兴和一代代人的奋斗历程创作出来,激励一批批追梦人。

  代海强(高校教师):

  对任何一个民族的艺术来说,诗歌都是璀璨的明珠,凝结了一个民族的文化特征、时代精神。我认为,新时代诗歌的创作与发展,需要融入时代元素,表达时代精神,唱响时代旋律。诗人的作品不是私人的,而是公共的,她不是创作者的喃喃自语、矫揉造作,而是需要经受大众的检验,大浪淘沙,方显真金。诗歌来源于生活,是实践活动的结晶,诗歌也要超越生活,引领人们向着梦想努力前行。诗歌创作不应该脱离本真,任何重形式轻内容、要数量不要质量的心态万不可取。如同任何艺术品一样,诗歌作品凝聚的是诗人的心血,反映了诗人的关怀,表达了诗人的真情实感。每一个自知的诗人、真正的诗人,都会自觉抵制肤浅乏味的作品,自发拒绝糖衣炮弹的诱惑,主动远离争名逐利的秀场。真心、真意、真诚的品质,是每个诗人需要秉持的,要将其融入每篇诗歌创作中。

[来源: 光明日报] [作者:刘高潮 刘一鸣 代海强 李银环 郝泽华 秦浩 王玉萍 李磊白 任乐乐 殷君] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证