赵丽宏获爱明内斯库国际诗歌大奖 成首位获此奖项的中国诗人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-19 15:40

  6月18日上午,罗马尼亚第七届“米哈伊·爱明内斯库国际诗歌节”在金碧辉煌的克拉瓦约艺术宫开幕。开幕式以颁发一年一度的“爱明内斯库国际诗歌大奖”拉开序幕,今年荣获此项大奖的是中国诗人赵丽宏。

  来自世界40多个国家的诗人见证了这一时刻。爱明内斯库国际诗歌节主席迪古奈斯库和克拉瓦约市长为赵丽宏颁发了奖状和奖杯。颁奖词中对赵丽宏有这样的评价:“爱明内斯库国际诗歌学会很荣幸地为赵丽宏颁发此项诗歌大奖,以此褒奖他不同凡响的诗歌创作。他的诗歌,给读者一种凄美、永恒的感觉,人心面对世界和大自然感受到的无穷辽阔和幽深。”

  赵丽宏在接受颁奖后发表了获奖感言。他说:“我的名字能和罗马尼亚伟大的诗人爱明内斯库相联系,是莫大的荣耀。因为诗歌,世界和人生有了活力和希望。不管是繁华的都市或是在荒凉的乡野,不管是在光明还是在黑暗中,真诚的诗歌可以沟通灵魂,可以引领人们寻找美和希望。”

  颁奖之后,赵丽宏受到来自世界各地的诗人的祝贺,诗人们用罗马尼亚语、英语、法语、西班牙语、意大利语、希腊语和韩语祝贺赵丽宏,也祝贺中国。

  赵丽宏的诗集《疼痛》已被翻译成罗马尼亚语出版,并在本次诗歌节期间首发。诗歌节主席迪古奈斯库这样评价这本改名为《时间之箭》的罗语诗集:“罗马尼亚读者非常喜欢这本诗集,赵丽宏的诗让人感动,也发人深思。我们也会因此对中国的当代诗歌有了新的了解。”

  “米哈伊·爱明内斯库国际诗歌节”是罗马尼亚最重大的诗歌节,也是欧洲有影响的国际诗歌节,每年颁发的爱明内斯库国际诗歌大奖引人注目。赵丽宏是第一位获此国际诗歌奖的中国诗人。(马蓝)

 

相关链接:

有情与无情——读赵丽宏小说新作《黑木头》
赵丽宏:只要精神不老,诗心便不会衰亡

 

[来源: 文汇报] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证