海南三亚18台自助图书馆遇囧:这么好看,为何不看?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-16 09:53

  三亚18台自助图书馆

  存在七八年 使用怪少

  自助图书馆的自白:开到家门前,24小时“营业”,为啥不用我?

  藏书少 一台机最多装402本书

  书类少 少儿、航空类书籍没有

  借数少 交100元押金最多借3本

  少人知 有的市民不知道怎么用

三亚市街头的自助图书馆门可罗雀

  早在2011年,24小时自助图书馆就出现在三亚街头,随后逐渐铺开,到2012年11月份,三亚市共建造了18台24小时自助图书馆。

  记者走访三亚18台24小时自助图书馆,发现使用率普遍偏低,有的市民认为自助图书馆“可有可无”,有的市民甚至不知道自助图书馆以及如何使用。这是什么原因呢?

  南国都市报记者 王天宇 文/图

  现象

  24小时自助图书馆 使用率低

  有了24小时自助图书馆,市民想借阅图书,不必跑图书馆,不受图书馆开、闭馆时间的限制,在街边的一台自助图书馆服务机上,就能完成借书、还书、办理读者证等相关服务。

  近日,南国都市报记者实地探访三亚市多个24小时自助图书馆发现,大部分自助图书馆无人问津,使用率偏低。有市民表示“自助图书馆可有可无”,有的甚至不了解24小时自助图书馆。

  6月11日17时许,在解放路与金鸡岭街交叉口处的24小时自助图书馆,机器里放置包括时政、法律、文教体育、经济、医药卫生等各类书籍,这些书籍均贴有数字编码,这些书看上去有八九成新。

  记者在现场停留1小时,没有市民使用自助图书馆。其间,一名老人带着孙女在自助图书馆前看了看,但没有借书。

  “偶尔会有人来使用一下,但大多数时间都是空闲状态。”附近一商铺老板表示,自助图书馆一般都是附近学生使用,但使用率较低。

  6月12日8时许,记者在川北巷附近的24小时自助图书馆观察约1小时,期间同样没有市民使用自助图书馆借还书。

  一市民称,他经常在该路段散步,自助图书馆里没有他喜欢看的书籍,如果想看书,他一般会去三亚市图书馆借。

  随后,记者在海螺馨苑小区内的自助图书馆走访时,看到一人使用机器还书。“自助图书馆在小区里,还书方便。我一般都是从三亚市图书馆里借书,在自助图书馆还书。”许女士边说边将3本书籍放进还书口。

  当天,记者还走访了新风街、榆亚路、三亚市图书馆院内等多个24小时自助图书馆,好奇围观的市民不少,借阅的几乎没有。

[来源: 南国都市报] [作者:王天宇] [编辑:金慧仪]

 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证