今天,我们为什么依旧热爱读书

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-23 09:16

  原标题:今天,我们为什么依旧热爱读书

  “爱读书、读好书、善读书”在中华大地蔚然成风,目前全国已有700多个城市开展全民阅读活动,400多个城市举办区域的阅读节、阅读月

  草长莺飞四月天,今天迎来第24个世界读书日。书香浸润着申城角角落落,全民阅读的热潮涌动,铺就新中国成立70年来中国文化自信的人文底色。“爱读书、读好书、善读书”渐成风尚,据不完全统计,目前全国已有700多个城市开展全民阅读活动,400多个城市举办了区域的阅读节、阅读月。

  仅以上海为例,在世界读书日前后,几百场丰富的读书活动遍布全城,在书店、高校、社区、商区密集亮相。在网络时代,为什么纸质书和阅读并没有从人们的生活方式中消逝,人们依旧热爱阅读?因为在这座溢满书香的城市里,从“全民阅读”到“全民悦读”,为读者提供了相约步入春天的N种方式。

  从“嗷嗷待哺”到“甘霖遍洒”,享受阅读嵌入日常图景

  多年来,随着出版行业市场化改革深入、文化消费升级,图书零售金额逐年递增,去年中国图书总印数达95亿册。从线下到线上,从纸质图书到移动端数字化阅读,消费者随时随地买书看书成为可能,阅读触手可及。

  前不久发布的第16次国民阅读调查显示,2018年中国成年国民各媒介综合阅读率保持增长势头,各类数字化阅读方式的接触率均有所增长。从曾经的 “嗷嗷待哺”到 “甘霖遍洒”,图书市场活跃度升级,经营由粗放向精益转变,阅读嵌入日常图景。

  申城策划开展了一系列阅读嘉年华,让上海书业近年来在全国备受瞩目。光是上海书展,15年来就吸引集聚了大批海内外一流作家、学者、出版人,平台影响力持续爆发,惠及长三角读者,为全国出版业赋能。500余家出版社15万余种图书经过沉淀与提纯,浅层次、纯娱乐、博眼球的图书淡出书展视野,主题出版、学术出版、传统文化、社科人文等优质读物成书展硬通货。从7天的上海书展延展至一年365天的常态化阅读推广,书香上海愈发生机勃勃。

  从“书海泛舟”到“专业导赏”,读者有了满满的获得感

  书海浩瀚,读书买书不愁了,但与此同时,人们对于深读精读的诉求也在进阶。如今,书业不光是提供图书的单一消费服务,更衍生出多元的阅读文化,以及全媒体形态下的新消费体验。不同层次梯度的讲座、论坛和朗诵会遍地开花,构筑起多元丰富的平台,以专业细分的“导赏”引领大众阅读。

  近年来,一批面向不同群体、深耕各类主题的系列读书会在上海悄然兴起,诞生多处黏性十足的书香地标,辉映着上海文化的金字招牌。比如,黄浦区短短1公里的思南路,以“思南文学之家”为中心,串起沿线出版社、思南书店、咖啡馆,“书香思南人文中轴线”呼之欲出。依托出版社作家作品资源的读书会,串联出申城一道亮丽的风景线,比如仅上海人民出版社就以旗下人民社、书店社、远东社、世纪文景等机构,运营了学习读书会、行知读书会、长三角读书会、陆家嘴读书会等多个品牌。新华书店陆续打造“全国新书发布厅”“上海故事读书会”“市民文化客厅”等知名阅读活动品牌。

  与读书会相得益彰的,是如今沪上实体书店向“专精特优”方向的升级蜕变。在网络购书种类极其丰富、找书不再困难的今天,聚焦细分领域的书店有着广阔的市场沃土。其实早在1982年,上海就诞生了全国第一家专业艺术书店,“人无我有,人有我特,人特我专”的开拓进取精神引领下,曾经的上海科技书店、音乐书店、艺术书店等造就了全国最早、范围最广的上海专业书店群。由于种种原因,目前仅保留了少年儿童书店等为数不多的专业书店。

  可喜的是,一批强调特色化、差异化的书店如今再度与读者相约。

  比如,今天在思南文学之家隔壁全新亮相的思南之心·童书快闪店,将举办“上少亲子主题悦读季系列活动”,天文学家、科普作家卞毓麟与资深出版人洪星范、黄劲草等一起畅谈如何引领孩子阅读科学。让文艺青年们翘首以盼,主打中外诗集、诗论、诗人传记等的上海思南诗歌书店预计年内开业,以诗歌诵读为特色的常态化读书会单元也将同步问世。音乐书店有望2020年落户上海,与诗歌书店和正在酝酿中的电影戏剧书店、学术性二手书店等项目,合力构筑“术业有专攻”的小而美城市艺文空间。还有,人气网红店“光的空间”跨界组合书店与美术馆,被授予“闵行区终身教育社会学习点”,并于今天推出“阅读一小时”活动,清华大学青年学者将带来“无需等待AI,技术本来就是自主的”主题分享会……

  就在书香满申城的今天,爱书人的约会满满,令人期待。

 

相关链接:

书香润泽听障儿童公益阅读活动在京举办
北京阅读季启动 蓝天野讲述读书故事
“打卡阅读”是方式不是目的
有声阅读渐成一种趋势 用大数据给海南读者画像
阅读无处不在 各地推出诗歌朗诵、图书漂流等特色活动

 

[来源: 文汇报] [作者:许旸] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
写起小说来,每一粒细胞都会跳跃,每一根神经都在抖擞。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证