现实题材成为网络文学新亮点

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-19 10:16

  核心阅读

  随着网络文学影响力增强,越来越多网络文学作者不再满足偏居一隅的写作状态,而是提高创作难度和厚度,向现实题材发力

  在现实题材创作渐成气候的背景下,政策引领顺势而为,为网络文学的转型与革新创造条件

  现实题材的网络文学创作要真正有一番作为,不应片面追求产量快速增长,需警惕泡沫化的陷阱,质的提升才是真正的考验

  经过20余年发展,网络文学为满足人民日益增长的精神文化需求提供了重要内容支撑,成为具有中国特色的新兴文化现象。在文学形态上,不少人认为当前网络文学仅仅是传统通俗文学的网络版,这意味着网络文学的审美形态和表现手法还显得比较单一,审美可能性还没有得到充分开掘。

  面对新问题,部分网络文学作家开始挑战现实题材。在最近几年的网络文学创作中,现实题材作品显示出日益强劲的发展态势,作品数量节节攀高,总体艺术质量不断提升。通过强化与升级,现实主义题材创作逐渐成为网络文学新趋势,体现出网络文学创作战略性的观念调整和美学转向,并将为网络文学开辟新境界提供新的美学空间和历史机遇。

  商业化生产机制逐步建立完善

  在网络文学起步阶段,为突出特色,发挥网络传播优势,弥补通俗文艺较大的市场缺口,网络作者以玄幻、仙侠、穿越、架空、言情等类型小说作为突破,逐渐建构相对稳定的叙事模式,在受众中拥有较高关注度。在网络文学发展进程中,以类型文学生产与IP开发为经营重点,网络文学商业化生产机制逐步建立完善。对于这套商业机制,我们一方面要看到它在培育读者市场、推动创作繁荣上的积极作用,另一方面也应看到,缺乏克制的商业开发会损伤网络文学的艺术品质,片面追求创作数量的粗放模式也会抑制创新活力。

  比如,幻想类的类型创作一度以奇幻想象令网友耳目一新,但最近几年后继乏力,创新不足,不少作品是对现有文本的模仿与综合,给人似曾相识的阅读印象。一些网络“大神”新作也难有新意,自我重复现象比较普遍。在与网络游戏的改编联动中,打怪升级、“废柴”爆发成为玄幻小说主要叙事模式,人物性格、情节线索的雷同和人为拉长的篇幅使得越来越多粉丝兴味索然,纷纷离去。正当此际,现实题材创作开始发力。齐橙的《大国重工》、小桥老树的《奋斗者:侯沧海商路笔记》、阿耐的《大江东去》、小狐濡尾的《南方有乔木》等作品,既以敏锐的现实关切把握时代的脉动,又保留了网络文学活泼生动的文风。以唐家三少为代表的一批玄幻小说作家转向现实题材的创作实践,表明关注现实已经成为网络文学圈的新风尚,《守护时光守护你》《为了你我愿意热爱整个世界》等作品展现网络文学作者新的艺术取向。

[来源: 人民日报] [作者:黄发有] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
写起小说来,每一粒细胞都会跳跃,每一根神经都在抖擞。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证