调查显示2018年我国人均阅读纸书4.67本 手机阅读成趋势

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-17 09:17

  记者了解到,深圳作为我国全民阅读活动开展最早、活动影响力最大、活动效果最好的代表性城市,在城市阅读指数、个人阅读指数和公共阅读服务指数三个榜单中均位居榜首。苏州和北京则因积极开展全民阅读活动,创造具有自身特色的全民阅读推广模式,在全国具有代表性和引领性。

  城市阅读指数TOP10

  城乡阅读鸿沟明显 公共阅读服务有待提升

  报告还显示,我国城乡居民不同介质阅读率和阅读量差异明显,尤其在传统的纸质书报刊阅读方面,城乡差别大,城乡阅读鸿沟明显。

  在传统的纸质阅读中,2018年,农村居民的图书阅读率为49.0%,比城镇居民(68.1%)低19.1个百分点;报纸阅读率为28.1%,比城镇居民(41.2%)低13.1个百分点;期刊阅读率为18.5%,比城镇居民(27.6%)低9.1个百分点。近年来,随着智能手机的大范围普及和移动互联网技术的快速发展,数字阅读方式逐渐兴起,城乡居民各类数字化阅读方式的接触率逐年攀升。

  报告建议,缩小城乡阅读鸿沟需要进一步加强图书阅读的宣传和推广,加大农家书屋的图书配给量,丰富农家书屋的图书种类,搭建更多便民、利民的数字阅读的公共服务平台,提高农村居民在听书、手机阅读、网络在线阅读方面的阅读。

  儿童家长平均一年花费33.43元给孩子听书

  报告中另一个值得注意的现象是,2018年我国0—17周岁未成年人纸书阅读率为80.4%,低于2017年的84.8%。而0—8周岁儿童听书率达26.8%,较2017年的20.7%提高了6.1个百分点,增涨幅度高于其他年龄段。“移动有声APP”“有声阅读器或语音读书机”“微信语音推送”成为儿童最常使用的三大听书方式,最常听的是“少儿故事”和“诗歌朗诵”。

  近年来,随着有声阅读市场的蓬勃发展,儿童听书率不断增长,2018年有四成以上的家长给孩子听书付过费,平均一年给孩子在听书上花费33.43元。但是仍有半数以上儿童家长认为“纸质书籍”最适合儿童阅读。

 

相关链接:

5G时代,数字阅读会出现哪些变化?
数字阅读更要关注阅读质量
数字阅读让书香中国更加馥郁
“书香飘万家”家庭亲子阅读活动启动仪式海口举行

 

[来源: 新华网] [作者:王志艳] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
写起小说来,每一粒细胞都会跳跃,每一根神经都在抖擞。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证