调查显示2018年我国人均阅读纸书4.67本 手机阅读成趋势

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-17 09:17

  新华网北京4月16日电(记者 王志艳)16日上午,中国新闻出版研究院在京发布第十六次全国国民阅读调查报告。报告显示,2018年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,与2017年的4.66本基本持平。超过半数国民倾向于数字化阅读方式,手机阅读比例上升明显。报告认为,数字化阅读的发展,提升了国民综合阅读率和数字化阅读方式接触率,整体阅读人群持续增加,但也带来了纸质阅读率增长放缓的新趋势。

  国民综合阅读率11年间变化

  深度图书阅读行为占比偏低

  随着移动互联网迅速发展,近八成的国民都已是通过手机上网。网络活动以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低。

  报告显示,信息获取功能受到越来越多网民的重视,超过六成网民将“阅读新闻”作为主要网上活动之一。同时,互联网的娱乐功能仍然占据很重要的位置,“网上聊天/交友”“看视频”是半数以上网民的网上活动首选,只有15.9%的网民将“阅读网络书籍、报刊”作为主要网上活动之一。

  成年网民上网从事的活动

  城市阅读指数排行榜首次发布 深圳居首

  今年的调查首次发布城市阅读指数排行榜。经过对50个采样城市的阅读指数进行综合测算,深圳、苏州和北京分列前三,青岛、杭州、南京、上海、合肥、武汉和福州位列第四至十名。

[来源: 新华网] [作者:王志艳] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
写起小说来,每一粒细胞都会跳跃,每一根神经都在抖擞。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证