数字阅读让书香中国更加馥郁

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-15 08:36

  “e阅读,让生活更美好”,这是第五届中国数字阅读大会的主题。会上发布的《2018年中国数字阅读白皮书》也用一串串数据证实了“e阅读”是如何深入生活的:2018年我国数字阅读用户已达4.3亿,人均数字阅读量为12.4本,人均单次阅读时长已达71.3分钟。回顾历年数据,每一项数据都在增长,数字阅读一派快速发展势头,令全民阅读与数字中国建设的成就愈发清晰。

  从校园到机关,从企业到军营,从城市到农村,如今,又从线上到线下,共建书香中国已经成为人们的共识与期待。2014年至2019年,全民阅读已经6次被写入《政府工作报告》。这期间,倡导全民阅读,建设学习型社会已经在全国范围广泛深入开展,河南、深圳等地出台了促进全民阅读的法规条例,北京、浙江、广东等10余个省份将全民阅读从4月读书月延伸至全年,全民阅读已进入常态化、法制化,形成长效机制。于是,书店成了“打卡圣地”,书籍被称为“旅行伴侣”,阅读已是越来越多人的生活方式。

  一本书,可以在滑动的屏幕中,可以在生动的声音里。当思想和知识走出纸张这一单一媒介,人们的阅读获取便更加随时、随地、随心。事实上,知识的传播从来都与技术的飞跃相生相伴。过去的千百年里,一次次印刷技术的进步都带来了知识传播的跃升。第五届中国数字阅读大会探讨了数字阅读理念、方式、实践的创新,还有许多对未来阅读的畅想,我们或许可以用VR眼镜浸入体验一部历史小说,在文字、音视频的交互融合中获得更多更丰富的精神食粮。推动数字中国建设,目前,我国已有40余个省级数字图书馆,近500个地市数字图书馆,同时,数字阅读产业规模稳步增长。政策、技术、市场各要素的汇聚,更加明确了数字阅读产业的未来。

  自2017年起,中国数字阅读大会开始发布“中国青年阅读指数”,今年的阅读指数显示,青年用户继续以高时长高频率“霸屏”数字阅读,青年对哲学及社会科学的阅读需求十分旺盛,这一现象既让人欣喜,又标识出了发展数字阅读的责任,青年是民族的未来,为青年提供更多更好的数字阅读产品,方能让书香中国更加馥郁。

 

 

相关链接:

第五届中国数字阅读大会开幕 截至去年数字阅读用户4.32亿
数字阅读还是书店看书?
数字阅读带来“书”中新世界 用户总数近3.8亿
市场规模达152亿元 中国数字阅读迎来春天

 

[来源: 光明日报] [作者:光明日报评论员] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
写起小说来,每一粒细胞都会跳跃,每一根神经都在抖擞。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证