河南洛阳:书房满城 花香飘远

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-12 10:25

  全民阅读,洛阳城里书香浓

  3月31日,洛阳市又一大型公共文化服务设施——洛阳市图书馆新馆开馆。这让家住洛阳师范学院原安乐校区家属院的马先生开心不已。开馆这天,他特意带着7岁的儿子从一层到五层转了个遍。

  “占地面积71亩,总建筑面积近3.2万平方米,设计藏书容量200余万册,阅览座席2400个,日接待读者能力可达3000人次,这个图书馆一定会成为洛阳市的文化新地标。”马先生说。

  低幼阅览室、24小时自助图书馆、残疾人阅览室、少年阅览室、试听体验馆、读者交流空间、创客空间、研修室、图书借阅区……从一楼到五楼,全部为开架服务。该图书馆还针对不同人群设置分区,比如把一楼和二楼的东部打造为青少年和幼儿阅读专区。为方便残疾人阅读,一楼西侧的残疾人阅览室配置盲文图书700册,并配备盲人电子阅览设备。

  除洛阳市图书馆这个市民的“大书房”,洛阳市从去年至今打造了110座城市书房。全市所有公共图书馆和城市书房实现通借通还,打造十五分钟文化阅读圈。

  “每天都会来,来书房看书就是度假了!”4月6日,洛阳市洛龙区宜人坊城市书房,龙泰小区市民肖女士带着女儿早早来看书、借书。

  在洛阳,随便走访一个城市书房,都是读者满座,各种亲子阅读、新书分享、优秀影片放映等活动,书香味儿十足,吸引众多市民参与。阅读,不知不觉间,已经成为洛阳人的一种生活方式。

  “之前借过《草房子》的书,这次又看了电影,印象更深了。”4月6日17时,从洛龙区太康路城市书房看完电影《草房子》出来,洛龙第一实验小学学生任世尧很开心。

  从4月1日至4月30日,洛阳市各级图书馆和110座城市书房阅读推广活动丰富多彩,经典诵读、好书分享、公益讲座、阅读推广等活动异彩纷呈。

  据介绍,今年世界读书日(4月23日)前后,洛阳市各级图书馆和城市书房还将举行一系列阅读推广和公益讲座,为市民送上文化大餐。

  惠民利民,书香花香相辉映

  “我有一个梦想,一半是花香,一半是书香,眺望着诗与远方,享受着花与墨的芬芳。”前不久,洛阳市市民雪子在朋友圈写下这样的心愿。

  随着牡丹文化节的到来和“书香洛阳”建设步伐的加快,雪子的梦想变成了现实。

  今年的牡丹文化节,洛阳市依托厚重的历史文化资源,以书香雅韵提升文化自信,以文旅融合扩大旅游消费市场。

  旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、餐饮住宿控涨幅、环城高速豫C车辆免费通行、文化消费有补贴、体育场馆限时免费开放、市区景点和县(市、区)景点有折扣……今年牡丹文化节,洛阳市又推出了一系列惠民政策,在精准上下功夫,把好事办到群众心坎上。

  一系列大力度惠民政策,让外地游客蜂拥而至。对市民而言,持旅游年票可去任一牡丹园徜徉牡丹花海,赏花之余又可到城市书房捧书阅读,书香花香相映生辉,获得感和幸福感不断升级。

 

 

相关链接:

上海:草婴书房、夏衍旧居对公众开放
谁最爱来社区共享书房 来的都是“有故事的人”
城市书房:书跟着人走
7个关键词打开“海南书房”
上海60天“快闪书房”落幕 带来全新阅读购书体验

 

[来源: 光明日报] [作者:王胜昔 常书香] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
写起小说来,每一粒细胞都会跳跃,每一根神经都在抖擞。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证