河南洛阳:书房满城 花香飘远

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-12 10:25

  四月的河南洛阳,繁花似锦,书香满盈,一年一度的中国洛阳牡丹文化节日前如约而至。行走在洛阳,一座座牡丹观赏园,游客如织;一个个文化旅游景点,人头攒动;一座座城市书房,读者满座。

  文旅融合,浅层观光变为深度体验

  从“出彩新征程”的开幕式文艺演出到中国—中东欧国家文化遗产论坛,从绽放隋唐——隋唐洛阳城保护传承系列活动到大运河文化论坛,从复制展示《洛神赋图》到集中展演《穆桂英挂帅》等“马派”代表剧目……翻开今年中国洛阳牡丹文化节总体方案,深挖细考牡丹文化、隋唐文化、二里头文化,洛阳厚重的文化内涵,渗透到牡丹文化节的方方面面。

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明小长假,天气晴好,洛阳市区各牡丹园早开品种和人工控温牡丹进入盛花期。王城公园内约有300个品种2.8万株牡丹竞相开放。彩绘、丛中笑、迎日红、琉璃冠珠等花开正好,让外地游客惊喜不已,乐得挪不动脚步。

  龙门石窟景区更是人潮涌动,东北服务区、奉先寺、礼佛台等景区主要游览通道分别布设了牡丹观赏区,近万株盆栽牡丹娇艳盛开。中外游客不仅感受到龙门石窟精美的雕刻艺术,还能欣赏到绝色牡丹的雍容华贵。游龙门、赏牡丹的一站式体验让该景区位居全国自驾旅游热门景区。

  “诗和远方”在一起,并不是简单的相加,而要从浅层的观光变为深度的文化体验,从简单看风景变为感受人文历史,让内容挖掘、项目运营有机结合,宜融则融、能融尽融,推动文化和旅游真融合、深融合。

  随着全域旅游时代的到来,洛阳旅游迎来发展黄金期。按照洛阳市委对旅游产业发展的部署,洛阳市将“全域旅游”确定为新时期旅游发展战略,加快由旅游城市向城市旅游转变,推动龙门石窟、关林、白马寺“老三篇”向隋唐洛阳城国家历史文化公园、二里头遗址博物馆、博物馆之都“新三篇”转变,由门票经济向产业经济转变。

[来源: 光明日报] [作者:王胜昔 常书香] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
写起小说来,每一粒细胞都会跳跃,每一根神经都在抖擞。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证