青年作家沈书枝:《拔蒲歌》是一首写给故乡的情歌

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-27 10:04

  近日,豆瓣人气作家沈书枝的最新散文集《拔蒲歌》由人民文学出版社出版。该书是作者的第三部散文力作,其情愫与内核仍是作者一贯的写作主题“还顾望旧乡”。不同的是,在新作中这 “还顾”的内容既包含过去,也写及现今。在乡村日渐凋敝,城市化进程不断推进的时代背景下,作者用真诚质朴的文字,为读者记录下从过去到现在乡下的生活。

  沈书枝出生于八十年代的皖南乡村,南京大学古代文学硕士,近年来,在非虚构写作领域逐渐斩露头角。2013年出版了第一部散文集《八九十枝花》。2014年获“紫金·人民文学之星”散文佳作奖。2015年凭借作品《姐姐》获豆瓣阅读征文大赛非虚构组首奖。2017年出版了长篇非虚构作品《燕子最后飞去了哪里》以一个普通农村家庭为切入口,记述了几十年来一家人的生活变迁与姐妹五人的生命历程,将新一代农村人向城市转移过程中的新奇和因不适带来的痛楚克制地描述出来,真实而触动人心。此次出版的《拔蒲歌》中既收录了作者最擅长书写的家乡风物之作,也有如《安家记》之类突破自我的现实力作。

  《拔蒲歌》以《儿童的游戏》为开篇,对上世纪八九十年代乡下常见的儿童游戏做了一番别有童趣的讲述。周作人曾在《幼小者之声》一文中介绍日本著名民俗学家柳田国男,其中柳田国男感慨过去日本儿童所玩的一些游戏在都市生活中断掉而失去了,这使沈书枝也起了记下自己的那份“始于遥远古昔之传统的诗趣“的心。实际上,不像今天的孩子有各种电子产品和高科技玩具,在物质生活普遍相对匮乏的八九十年代,全国儿童所能接触到的游戏大致相似,踢毽子、跳皮筋、抓石子、打弹珠……在作者以儿童视角的记述中,一代人的共同回忆被唤醒,让读者一下子回到了天真的童年时光。

  开篇之后,该书共分为三辑,“红药无人摘”“瓜茄次第陈”和“与君同拔蒲”,分别从野草花树、南方吃食、少年心事及如今城乡两地的生活等日常角度出发,书写北漂异乡人眼里的“南方家乡”。

  有人曾这样说过,文学家可以在纸上构建一个镇、一个县、一个帝国。马尔克斯虚构了一个马孔多镇,福克纳创造出一个约克纳帕塔法县,沈书枝写的则是一个中国南方的村庄。一个村可能比一个镇、一个县、一个帝国更不好写,因为它小、具体,小和具体到常常令人失望。但沈书枝不惧小,不厌其具体繁琐,她的目光始终注视着这个偏远村庄和它的风物人情。

  “多识于鸟兽草木之名”是沈书枝的文字往往留给人的印象,然而她的“博物学”,有着更为生动与丰富的内容。对于在城市里长大的孩子来说,花草树叶基本上只是作为一种比较单纯的审美价值而存在。但沈书枝笔下的风物不仅有自然之美,还跟其自身的乡土生活经验有着密切联系,进而又与一个地方的乡俗民情相关联。

[来源: 新华网] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证