那些出版社的当家书

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-22 11:34

  2018年过去,纷繁热闹的阅读市场年度大总结时,多个电商平台和互动社区平台发布了年度报告和数据榜单。笔者综合梳理比对了京东、开卷、亚马逊、豆瓣等机构发布的相关数据,纵观2018年书业整体情况发现:鸡汤书籍相对疲软,经典图书长期占据排行榜前列,不少出版社开始走精耕细作模式。

  有种现象令人眼前一亮——很多出版社都有一本或几本自家的独门经典,这些书深受读者喜爱,经久不衰,从畅销变为常销,在提供社会效益的同时,持续不懈地为出版社贡献着稳定的利润。

  今天,我们就来聊一聊出版社的那些“当家书”。

  《红星照耀中国》:教育部指定中学课外阅读经典教材

  《红星照耀中国》是西方记者对中国共产党和红军的第一部采访记录,也是新闻史和报告文学史上里程碑式的作品。上世纪30年代,美国记者埃德加·斯诺只身前往陕北苏区,通过实地考察首次向世界讲述了中国红军和苏区的真实情况,成为世界报道中国红军的第一人。在这部不朽的著作中,斯诺披露了大量第一手资料,真实地还原了中国共产党在1927年到1937年间艰难却辉煌的发展历程,描绘出一幅波澜壮阔的社会历史画卷。

  人民文学出版社社长臧永清在接受采访时介绍说,截至目前为止,《红星照耀中国》在人民文学出版社共发行380万册,码洋近1.6亿元。同时,它也被教育部指定为中学课外阅读经典教材,让无数少年知道中国共产党和人民军队走过的艰苦历程,知道今天幸福生活的来之不易。

  《现代汉语》:最受欢迎的现代汉语教材

  有人说,从广义上看,偌大的中国超过大半的文科大学生都是著名语言学家、教育学家黄伯荣和廖序东的学生,因为他们都学习过黄伯荣和廖序东主编的一套书,不少人更是在这套书的影响下走上现代汉语教学和研究之路。黄伯荣与廖序东先生主编的《现代汉语》(学界称为“黄廖本”)自1978年出版以来,再版8次,全国总发行量达600万册,每年发行量均为全国同类教材之冠,被教育部誉为“最受欢迎的现代汉语教材”,并被确定为“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,创造了教材界的奇迹。

  “黄廖本”共分两册,上册为绪论、语音、文字、词汇,下册为语法、修辞,系统讲授现代汉语的基础理论和基本知识,注重吸收现代汉语教学研究与教学实践的最新成果,兼顾语言学知识体系的完整性;知识点阐述深入浅出,辅以丰富的例证讲解,符合一线教学实际,满足当前学习手段多样化、便捷化的需求。

[来源: 人民日报海外版] [作者:张玉] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证