中国“一带一路”主题图书巴黎受关注

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-18 10:56

  新华社巴黎3月16日电(记者 杨一苗)在正在举行的第39届巴黎图书沙龙上,来自中国的多语种“一带一路”系列书籍受到不少法国读者的关注。

  此次参展的“一带一路”主题图书是中国展团参展的重要内容,包括外文出版社出版的“一带一路”故事系列丛书,讲述丝路沿线国家风土人情的《丝路云谭》,以及一些介绍中国丝绸、莫高窟、唐代服饰等中国丝绸之路沿线省区人文风貌的图书。这些图书包括中文、法文、英文等多语种版本。

  在中国展台,巴黎第一大学学生盖拉德·利奥正在翻看《丝路云谭》。她告诉记者,自己已坚持学习中文9年,从这本书中能了解很多丝绸之路上的有趣故事。

  根据法国文化部公布的数据,中文已经连续多年占法语对外翻译出版的第一位,法国读者现在能很容易地读到法语版的《史记》、唐诗宋词、当代小说等中国作品。

  参加巴黎图书沙龙的中国出版代表团成员刘孟淳说,“一带一路”主题图书已经成为中国文化“走出去”的一个热点,一些以故事形式讲述“一带一路”人文交流、民心相通的书籍受到海外读者的青睐。

  中国驻法国大使馆文化处公参李少平说,图书出版已成为中法两国文化交流最具活力的领域之一。

  巴黎图书沙龙是欧洲重要的图书展览活动。本届沙龙15日至18日在巴黎凡尔赛门展览中心举行。

 

 

相关链接:

“红色爱心图书室”海南白沙启动
临近开学海口文具、图书等销售走俏 《流浪地球》卖脱销
中国图书亮相古巴国际书展
图书平均定价涨到68.5元 对纸质书影响几何
好消息!海南读者可凭社会保障卡免押金借阅省图书馆图书

 

[来源: 新华网] [作者:杨一苗] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证