文学巨匠的青春这样修炼

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-18 10:50

  原标题:纪念屠格涅夫、列夫·托尔斯泰与高尔基诞辰 三位大师自传体小说同步出版

  文学巨匠的青春这样修炼

  如今的流行文化里,大家反复传颂的是年轻人的青春修炼手册,那么是否有人好奇过,那些文学巨匠的青春是如何修炼出来的? 3月15日晚,一场关于初恋关于成长的新书发布会在北京俄罗斯文化中心举办,告诉了大家一些答案。

  文学魅力

  三位大师的九部作品

  尽显俄罗斯文学魅力

  此次活动的主角不是流行偶像,而是屠格涅夫、列夫·托尔斯泰与高尔基。活动现场,俄罗斯文学研究者与爱好者就三位俄罗斯文学大师的自传体作品展开讨论——屠格涅夫的《阿霞》《初恋》《春潮》,列夫·托尔斯泰的《童年》《少年》《青年》,高尔基的《童年》《在人间》《我的大学》。此次活动由人民文学出版社主办,这套大师青春修炼手册新版也由人文社带给读者。

  活动现场,人民文学出版社副总编辑肖丽媛女士介绍了此次出版大师作品的意义:此次推出这三套自传体小说,不仅仅是因为适逢他们的诞辰纪念,更是因为他们在作品中既体现了本人的人格,又书写了俄罗斯人的性格;既写出了人物的内心,又刻画了时代的样貌。

  北京俄罗斯文化中心主任奥莉加·梅利尼科娃女士指出,“俄罗斯文学的伟大之处在于,它有独特的民族特色,同时又不局限于本民族。伟大的俄罗斯作家有崇高的道义感,热爱国家,真诚地探知各个时期文学的历史经验,所有民族文学的精神财富。俄罗斯文学家关注从远古到现代的世界文艺,并从中获取创作灵感。”她还说,“俄罗斯文学让你感同身受,引发你思索。书中并没有现实的答案或者办法,但会引起你的兴奋、怀疑或者反对,会教你思考。我认为,这是俄罗斯文学魅力无穷的秘密所在。”

  屠格涅夫

  《春潮》曾引许多非议

  “这是我自己的故事”

  《阿霞》《初恋》与《春潮》这三部作品组成的《中篇小说集》(下称《小说集》)成为屠格涅夫自传性的“青春记忆小说”。

  1857年,屠格涅夫疾病缠身,情感生活中也出现了危机。为了排解痛苦,夏天他只身到波恩附近一座温泉小镇疗养,并在那里结识了俄国著名画家尼基金兄妹,有过一段短暂的交往。当年11月底,以这段经历原型创作的《阿霞》在罗马脱稿,次年在莫斯科正式出版。2018年的一项俄罗斯社会调查显示,《阿霞》是当下俄罗斯年轻人最喜爱的屠格涅夫作品。

  1833年,15岁的伊万·屠格涅夫考入莫斯科大学,并在那里爱上了19岁的叶卡捷琳娜·沙霍夫斯卡娅公爵小姐。公爵小姐虽然与小屠格涅夫通信,但她其实爱上了老屠格涅夫。老屠格涅夫在与公爵小姐分手后不久去世,传闻说是为情所困而自杀。公爵小姐一年后出嫁,并在产下一子后去世。这就是《初恋》的素材。

  1870年,屠格涅夫从德国给朋友写信说,他刚刚开始构思一部新作品,计划次年2月完成。这篇小说就是1871年年底完成的《春潮》,其中的开头部分源自屠格涅夫本人的一小段经历。小说中的男主人公因为意志不坚而扼杀了一段美好的情感,因此小说在俄国发表后引来许多非议。关于《春潮》,屠格涅夫说:“这篇小说是真的。是我的经历,是我的情感。这是我自己的故事。”

  《阿霞》《初恋》与《春潮》这三部作品能反映出的青春修炼,是与爱情相关的,但又超越了爱情。“屠格涅夫独特的爱情审美言说是他对青春记忆的创造性再造,他将爱情往事变成了爱情审美的源泉,将一桩桩未果的爱情变成了叙事人心灵中永恒而又神圣的精神财富,赋予了爱情命题神话诗学的品位。”在《屠格涅夫全新的爱情审美言说》中,国内俄罗斯文学研究专家张建华教授如是说:“只此一念,他的小说也成了永恒。可以说,屠格涅夫的爱情小说在一定意义上切中了现代人爱情的‘启蒙’命脉,男人女人都遇见过爱情,但是对爱情本质的认知恐怕还远远不是如此深刻的、高尚的,在这个意义上屠格涅夫的‘情启蒙’并没有失效。”

[来源: 北京青年报] [作者:张知依] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证