网络文学 创作活力不断涌流

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-04 11:22

  作者:陈崎嵘委员(中国作协网络文学委员会主任)

  经过20年发展,网络文学以广泛的普及面、独特的原创力、强大的适应性、海量的传播量,成为中国文化的一道亮丽风景,并探索出一条中国文学与市场接轨、与高科技融合的发展路子,使“互联网+文学”得以实现。网络文学已成为许多影视、动漫、游戏、有声读物等的母本与素材,促进了我国文化产业的蓬勃发展。网络文学的实际影响力已超越文学本身,成为青少年生活的组成部分,并开始改变国人的阅读习惯、文化审美、生活方式和思维方式。可以说,中国网络文学是中国人文化原创力的惊艳喷涌,是中国人对世界文化的独特贡献。

  新时代需要新时代文学,新时代更期待着网络文学出现更多高峰。今后,我们要继续贯彻落实党中央提出的“大力发展网络文艺”的方针,积极支持、正面引导、依法管理网络文学,促进网络文学“趋主流化”和转型提质,继续倡导现实题材创作,不断推出网络文学精品力作,使中国网络文学实现更高质量的繁荣,大踏步走向世界。

  (本报记者刘江伟采访整理)

 

 

相关链接:

社交化阅读成潮流 Z世代加速“占领”网络文学领域
陈崎嵘:网络文学现实题材创作“整体性崛起”
24部网络文学原创作品获国家新闻出版署与中国作协联合推介
2019第五届滇云网络文学大赛全面启动

 

[来源: 光明日报] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证