社交化阅读成潮流 Z世代加速“占领”网络文学领域

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-27 09:35

  原标题:阅读社交化、题材多样化、产业融合化——

  Z世代加速“占领”网络文学领域

  曾被预测将成为全球最大消费群体的Z世代(95后)用户,正在加速“占领”网络文学领域,年轻化成为网络文学发展重要趋势——

  在阅文集团日前发布的《2018网络文学发展报告》中,2018年Z世代(95后)网文用户规模同比提升近20%,付费用户规模同比提升近15%。作为与互联网共同成长的一代,Z世代具有注重精神享受、易受兴趣内容驱动、重视个性化表达的特征,拥有着强大互动、传播和消费能力的他们,将为行业带来蓬勃向上的生命力。

  与此同时,越来越多的90后、95后新锐作家在写作平台上脱颖而出,为网络文学的“逆龄发展”带来驱动力。阅文集团2018年新增作家群体中,90后作家占比超七成,95后作家占比近五成。与年轻读者群体在年龄层和价值观上的契合,使得他们更懂“圈粉”和“埋梗”,在维持粉丝黏性和个人热度上也更有优势。

  报告分析认为,已有多年发展历史的网络文学正不断进化和迭代,在各个维度均展现出全新的面貌特征,其中新生代的崛起和粉丝价值的凸显,更促使行业产生内生式的升级和变革。

  1、社交化阅读成潮流

  1994年的4月20日,中国全功能接入国际互联网,成为中国互联网时代的起始点。1997年底,“榕树下”在上海创立,高峰期每天发布近5000篇原创作品,成为中国最大乃至世界最大的中文原创文学网站。而2003年起点中文网VIP付费阅读制度的建立,则可视为中国网络文学走向市场化的一个重要起点,由此催生了大量的类型化写作。

  网络文学走过二十多载,从付费阅读到“IP”热、版权转让、跨界合作,一步步迈入飞速成长的轨道。数据显示,截至2018年6月,网络文学用户规模超4亿,占网民总量50%以上。其中,阅文集团以平均月活跃用户量超2亿的成绩,继续领跑行业发展。这当中,全场景生态流量整合布局以触达更多用户,是网络文学在当下移动全用户时代成功突围的关键。

  一个日益凸显的趋势是,如今,网络文学已不仅局限于“你写我读”的单一阅读层面,这群天然成长在移动互联网时代,具有活跃、个性、年轻等特征的用户正向粉丝转化,网络文学特有的粉丝生态正在构建,用户活力和产业价值逐步被唤起。

  在起点中文网等平台上,单本作品消费1000元人民币及以上的粉丝被称为“盟主”,2018年拥有“盟主”这一网文圈专属粉丝称号的人群数量达到历年最高。与此相呼应的一组数字是,2018年,阅文集团TOP100作品月票总量同比增长超35%,单书年度月票首次突破100万大关——月票是网络文学热度最直观的体现,作为专门为网络文学付费用户设计、以付费阅读作品为投票对象的虚拟选票,月票直接体现了用户的阅读和粉丝行为。

  新生代爱互动、爱表达的特点,推动了网络文学社交化阅读的盛行。2017年,“本章说”功能在阅文集团旗下APP中推广,阅读过程中即时抒发自己的态度,吐槽、分享成粉丝日常。2018年还诞生了网络文学历史上第一部评论量超过百万的作品《大王饶命》,10万以上评论量已成为爆款作品的标配。有意思的是,“歪果仁”也爱边吐槽边刷文。据统计,起点国际(Webnovel)平台内,点击量超千万的作品累计产生评论量超370万条。

[来源: 光明日报] [作者:颜维琦] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证