海南定安文学作品选集《岁月流金》出版

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-03 09:31

  原标题:定安文学作品选集《岁月流金》出版

  由定安县委宣传部策划、王姹主编的“庆祝海南建省办经济特区30周年”定安文学作品选集《岁月流金》近日由南方出版社出版。

  省作协主席孔见在其为该套丛书所作的序中说,海南岛上人文事业的薪火传承,离不开定安的人杰地灵。这或许就是南渡江到了澄迈瑞溪之后,还拐一个大弯到定安去的原因所在。定安县有关方面组织队伍,不遗余力,将本县作家文人创作发表的文字收集起来,选其精华汇编成册,加以出版流播。

  主编王姹介绍说,她生于斯长于斯的定安古城有700多年的历史。历史上的辉煌多多少少都会给后人以精神上的关照,文化气息亦随着时日的增长愈沉淀愈浓厚。《岁月流金》文丛的编纂,是集众人之力而成,将700多年的动荡万变,浓缩在三部厚厚的书稿之中,搜集过程颇为艰辛漫长,六易其稿,终成卷帙。书中的作者,多是扎根于定安本土、生活在家乡各个角落的记录者,他们用朴实无华的笔触,描绘着这块土地上的风物和人情,记录着家乡的今天和昨天,他们用热爱与感恩、疼痛与坚守,表达着对生命的敬重,对家乡的致敬。笔下有抹不去的定安印记,从书中可以找到一代人的记忆家园和守望乡土的恢宏交响。

  《岁月流金》文丛(三卷本),分为小说卷、散文卷、诗歌故事卷,约60万字,共收录了124位作者185篇优秀作品,全面呈现了海南建省以来定安三十年文学成就,既是对定安三十年文学成果的梳理、展示和回顾,同时也是向海南建省办经济特区三十周年的献礼与致敬。

 

 

相关链接:

于阡陌野径开辟文学新境——纪念老舍诞辰120周年
名家长篇扎堆 文学大奖促成创作大年?
茅盾文学奖作家张炜新出“海边童话”
2019第五届滇云网络文学大赛全面启动
流量明星荐书,带火严肃文学?

 

[来源: 海口日报] [作者:彭桐] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证