重新认识实体书店

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-09 10:02

  原因

  政策持续给力,已有28个省区市出台支持实体书店发展的具体措施

  实体书店的复兴与政府的扶持政策直接相关。自2016年11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》以来,全国已有28个省区市出台了支持实体书店发展的实施意见和具体措施。2018年,图书批发零售免征增值税的政策进一步延续,也为实体书店赢得了又一个宝贵发展期。

  各地政府也正以真金白银的方式大力扶持实体书店,极大缓解了因房租和人工等成本上升所带来的生存压力。

  2018年7月初,北京市出台《北京市关于扶持实体书店发展的实施意见》,提出到2020年,以大型书店为骨干,打造一区一书城的综合文化体验中心,形成以16家综合书城和200家标志性特色书店为支点的遍布京城的实体书店发展新格局。《意见》发布以来,151家实体书店共获得5000万元专项资金扶持。今年北京实体书店扶持资金有可能增加至1亿元。

  西安市2018年新增实体书店840余家,成为2018年“书店之都”。专家委员会认为西安在书店数量、全民阅读率、书店类型和政府政策支持力度等综合评价当中得分最高。西安市2017年出台《西安市书香之城建设实施方案(2017—2021》,2018年下发《打造15分钟阅读圈行动计划》。西安市财政每年为实体书店建设提供1000万元扶持资金。

  程三国近年来考察过不少国家的实体书店,“全世界没有哪个国家的政策环境能比中国好。政府的坚定扶持是实体书店今天复兴的重要力量。”程三国说。

  实体书店的复合化经营已经成为书店业的主流。据百道网对62家非新华系统的书店所做的调查,只有1家书店单纯卖书,3家书店没有经营咖啡餐饮,所有62家书店都在经营文创和文具产品。言几又创始人、董事长但捷说,他们开了两家书店主题餐厅,本以为会亏损,结果不到半年就盈利了。

  中国传媒大学BBI商务品牌战略研究所副所长吕艳丹指出,全国86.7%的购物中心引进了实体书店。百道网的调查也显示,62家受访书店有41家在购物中心开店,占比66.13%。吕艳丹说,现在很多购物中心把开设实体书店作为引流的手段,来逛书店的客人一般收入和素质都较高,符合商场定位,因此商业地产给书店的租金通常比较优惠,这也是推动实体书店出现开店热的一个重要原因。

  未来

  加快转型升级,引流之后还要增强读者的沉浸感和归属感

  尽管实体书店展现出罕见的扩展姿态,但困扰实体书店发展的一些深层问题仍未解决——书店的人气和流量并未转化成相应的销售额和利润。

  近年来装修别致的“最美书店”不断涌现,很多“高颜值”书店成为“打卡必到的地点”,但图书销售量并未随之增加,很多读者在店内拍照、喝咖啡,但并不在店内买书消费。线下逛店、线上下单的现象依然突出。“实体书店现在要思考的是如何把顾客从争先恐后来观光,变成争先恐后来花钱。”程三国说。

  中信书店原负责人卢俊认为,连锁书店进入大规模抢赛道的扩展竞争阶段,都在利用商业综合体的配置需求和入口机会扩大在赛道中的权重,但大部分经营状况不是很理想。

  程三国认为,如果实体书店的追求还停留在表面的“颜值”,而不是对读者有意义的“价值”,未来实体书店很可能还会遭遇危机。他解释这个价值或者是为消费者省钱,或者为消费者节省时间,或者降低消费者的搜寻成本,或者是以专业能力为消费者提供实际帮助,或者让消费者感到愉快……“总之一定是对消费者有意义,他愿意花钱的东西。”程三国说。

  展望2019年,书店从业者认为实体书店将加快转型升级。湖北新华书店集团董事长邱从军认为,2019年实体书店最值得关注的还是跨界融合:“融合包括两方面,一是出版、发行的深度融合,书店和出版社要摒弃简单的商品供销关系,要以适应客户对知识服务的需求为导向,建立一种全产业、跨领域的深度融合发展模式。还有书店业与新技术的融合,商品、客流、场景以及顾客消费行为的数据化将使实体书店智能化成为可能。”邱从军说。

  “当前无论是线上还是线下书店都在加速转型升级,未来书店将以数据为驱动力,将线上线下相结合,增强读者的沉浸感和归属感。”深圳友谊书城总经理龚县流说。

 

 

相关链接:

实体书店不可缺席校园
不打烊的书店够多吗? 夜间消费还可多些文化味
书店正从单一卖场变成复合空间
书店,不能止步于外表美

 

[来源: 人民日报] [作者:张贺] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证