书香中国·北京阅读季:深耕八年打造书香京城

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-09 09:58

  原标题:书香中国

  北京阅读季

  深耕八年打造书香京城

  联结社会力量,创变阅读价值

  书香中国·北京阅读季在倡导全民阅读的道路上,取得了令人欣喜的成果,已经成为北京公共文化服务体系建设的重要内容、首都文化繁荣的靓丽名片、全国文化中心建设的金牌活动。2018年,北京阅读季围绕“水、山、城、人”四季阅读主题,广泛开展各类特色阅读活动3万余场,覆盖和影响人群达1000万人以上。

  春诵水

  拉开2018北京全民阅读序幕

  2018年4月23日,第八届书香中国·北京阅读季活动在海淀区中关村软件园启动,以“春诵水”为主题拉开了北京全民阅读序幕。知名朗诵艺术家殷之光、陈铎,文物学家、考古学家孙机,《中关村笔记》作者宁肯等社会知名人士共同宣读《2018,开创全民阅读新时代》倡议书。

  “2018北京阅读马拉松”活动联结北京234家新型阅读空间,3万名市民接力阅读、分享阅读、体验阅读。与此同时,北京“16+1”区全民阅读活动陆续登场。

  领读者计划

  2018年举办领读者培训17次,培训1760人,组织优秀领读者走进社区、学校、企业、军营、阅读空间、革命老区,开展丰富多彩的领读活动。

  “品阅书香”名家面对面系列活动

  2018年举办“品阅书香”名家面对面系列活动超2600余场,吸引了100家出版及文创机构、130家阅读空间参与。

  夏阅山

  24小时书店全城夜读

  2018年6月-8月,北京阅读季联合近百家合作机构开展“夏阅山”系列活动,围绕博物主题,开展文化行走、文化讲座、读书沙龙、青少年夏令营等丰富多彩的阅读活动。8月2日,在北京香山公园北门的新华书店24小时店,北京阅读季“夏夜阅山嘉年华”正式启动。当晚,全城11家阅读空间联动举办夜读消夏活动,成为北京这座“爱阅之城”的一大阅读盛事。

  青少年阅读活动

  2018年,通过举办首届阅读课程征集活动、青少年科普科幻活动、青少年阅读写作活动、阅读创新大赛、青少年经典诵读活动、搭建阅读测评体系以及国际儿童阅读发展论坛等活动,共覆盖全市200余所学校,辐射数十万青少年。

  特殊群体阅读行动计划

  2018年6月,由北京阅读季领导小组办公室与北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室联合主办的首都新闻出版“扶贫+阅读扶智计划”在北京启动。“关爱女童阅读行动”作为该计划组成部分积极参与,支持2018年及未来3年内,在北京对口支援的贫困地区建立100个“关爱女童”阅读空间,同时向来自新疆墨玉的师生们捐赠了图书和礼物。

[来源: 人民日报] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证