这五位曾引领时代文学潮流 几代人都是看着他们的书长大

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-07 10:02

  仰望星空又脚踏实地

  刘慈欣

  《三体》是一部奇书,记得我看到第三部的时候,在无数奇异想象和巨大脑洞的强烈冲击下,心里只剩下一句话:“太牛了!”从此一看《三体》误终身,彻底沦为大刘的粉丝。

  在刘慈欣之前,大多数中国人认为科幻小说作为一种类别小说,无法登上主流文坛,也并不具有多高的文学性,然而随着《三体》获得世界科幻文学的最高奖“雨果奖”,这一文学门类才受到科幻迷以外的大众的关注。刘慈欣被封“中国科幻第一人”,他凭借一己之力单枪匹马把中国科幻小说的水平拉升至世界水平,也撼动中国文坛,正如高晓松所说,在所有的类别小说之上还有一种小说叫做“伟大的小说”,而《三体》正是这样一部作品。

  看《三体》的时候,很难想象它的作者刘慈欣是一个常年生活在山西阳泉小城的计算机工程师,一直过着简单、稳定,甚至有闭塞的生活,靠邮件和网络和外界联系,工作认真生活严谨,是一位爱穿格子衬衫的理工男。然而,在不动声色的外表下,他的内心却有着如浩瀚博大的宇宙,笔下诞生了这样波澜壮阔的史诗。

  在大众知道刘慈欣之前,大刘实际上在中国科幻文学界早已经是不折不扣的大腕。近20年发表作品约400万字,国内获奖无数。早年看过他的短篇《乡村教师》《朝闻道》等小说,就相当震撼,人类对科学的追求在他笔下是殉道般的神圣,这样的命题显然已经超出科幻的范畴,而进入对人类命运的哲学思考。这样的思考在《三体》中达到巅峰,例如著名的“黑暗森林法则”“宇宙社会学”“猜疑链”等设定,都凸现了对人性和宇宙的深层审视,完全超越科幻框架。

  如果想用简单的几句话概括《三体》的内容是不太可能的,只能说刘慈欣用旺盛的精力建成了一个光年尺度上的展览馆,里面藏满了宇宙文明史中科学与技术创造出来的超越常人想象的神迹。进入刘慈欣的世界,你立刻会感受到如粒子风暴般扑面而来的澎湃的激情——对科学,对技术的激情。正是这种激情,使他的世界灿烂如银河。这

  刘慈欣的世界,涵盖了从奇点到宇宙边际的所有尺度,跨越了宇宙从大爆炸诞生到坍塌的漫长时光,但是刘慈欣的意义,远不限于想象的宏大瑰丽。在飞翔和超越之际,他从来没有停止关注现实问题,人类的困境和人性的极限。

  这大概就是既仰望星空,又脚踏实地吧!

 

 

相关链接:

文学创作如何实现新突破
文学还能走进公共记忆吗
文学专家齐聚展望大湾区文学共建之路
作家燕飞海口畅谈“文学与远方”
广州国际文学周将开幕 大批文学名家邀市民共赴文学盛宴

 

[来源: 北京晚报] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证