广州国际文学周将开幕 大批文学名家邀市民共赴文学盛宴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-17 11:06

  粤港澳大湾区文学沙龙启动

  本届广州国际文学周暨粤港澳大湾区文学盛典,旨在充分发挥广州“文化中心城市”的作用,以文学为纽带,推动粤港澳大湾区形成全方位、多层次的深度融合。文学周的两大主题之一则是“促进粤港澳大湾区文化交流和建设”。文学周将举办粤港澳大湾区文学沙龙,葛亮、林宋瑜、周洁茹、蔡益怀、唐睿、林中英、廖子馨、袁绍珊等多位粤港澳文学名家出席,与广东作家代表深入交流三地之间的文学现状、文化共识以及未来走向。粤港澳大湾区文学沙龙将成为湾区文学交流的常设性平台。

  此外,通过广州国际文学周这个平台,粤港澳作家还将在多场读者见面会、文学研讨会中展开对话、探讨,更加密切联动与深度合作。文学周将团结粤港澳文学人士和文学机构,凝聚更多的文学共识,联合发布粤港澳大湾区文学宣言,培养和推举粤港澳青年作家,推动粤港澳大湾区文学的发展以及为公众提供更多的文学服务。

  中生代代表作家集体亮相

  中生代作家,一般都是特指上个世纪70年代出生的这一批作家,他们是中国最活跃的主流作者群体之一。北京大学中文系教授张颐武曾这样概括中生代作家的特点:70后作家的成绩都很不错,他们的作品,普遍呈现的状态是,对生活的观察非常细致,对人性的挖掘非常深刻,艺术手法非常精致,文学水平也很高。

  在广州国际文学周上,多位中生代代表作家将亮相,其中包括中国作协书记处书记鲁敏、湖北作协主席李修文、《人民文学》副主编徐则臣、广东作家协会副主席王十月、香港浸会大学副教授葛亮、《香港文学》执行主编周洁茹、作家巫昂、诗人吕约等。其中部分作家将在“写作坊广州”发布会上,举行“传承与打磨”主题的创作分享,从各自的文学创作经历及观察社会生活的角度出发,来解析文学中的传统与现代、中国与西方的脉络关系,结合他们在文学性上叙事艺术特点,提供对广州新时代城市文学的独特审美维度。

  全城联动:文学一致行动人

  广州国际文学周除了开幕式、“花城国际诗歌之夜”、“回望手写时代—中国现代文学馆馆藏80年代手稿展”等重大活动外,还将于12月期间,在暨南大学、广东外语外贸大学、广州购书中心、方所、学而优书店、唐宁书店、树德生活馆、1200书店、扶光书店、西西弗书店、联合书店等广州的文化地标性场所里举办20多场作家见面会或文学研讨会,大学和书店成为“文学一致行动人”,共同营造城市的文学氛围,为公众读者提供精彩的文学大餐。这些活动大多向广州市民免费开放,大家可以近距离地欣赏文学大师的风采。同时,文学周将通过线上传播,与各线下活动呼应,实现全城联动的文学嘉年华,打造新时代“文学之城”。

 

相关链接:

呼唤更多儿童文学精品
发现文学的“幽暗地带”——文学评论家何平专访
优秀的文学善于捕捉“时代的表情”
第三届中国文学博鳌论坛闭幕
文学作品年选不能做简单的“拼盘”

 

[来源: 环球网] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
“文学这种东西,有一种植物性,想想它,浇浇水,慢慢就会长出枝叶来。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证