发现文学的“幽暗地带”——文学评论家何平专访

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-10 10:00

  从2017年起,《花城》杂志推出“花城关注”栏目,邀请著名评论家、南京师范大学教授何平担任主持人,以一期一个专题的形式,就某一主题组织发表特色作品,同时发表与作家的对谈,以及对整个专题意图的阐释性总评,期望窥一斑而知全豹,寻找中国当代文学创作中的新生力量。经过对近些年来文学现场的贴近观察,何平力图揭示出当代文学芜杂表象下的新观念、新现象、新元素——

  分层、分众、多样化的当下文学

  羊城晚报:当时为什么会想起设立这个栏目?

  何平:当时办这个栏目,是为了发现一些新作家和新的可能性。基于两个向度:新世纪前后文学期刊环境和批评家身份发生了变化。上个世纪八九十年代的刊物会自觉组织文学生产,每一个思潮,甚至每一个经典作家的成长都有期刊的参与,但当下文学刊物很少去生产和发明上世纪八九十年代那样的文学概念,也很少自觉地去推动文学思潮,按期出版的文学刊物逐渐退化为作家作品集。与此同时,批评家自觉参与文学现场的能力也在退化,丰富的文学批评实践几乎等同于论文写作。

  所以,我提出“文学策展”的概念,就是希望批评家向艺术策展人学习,更自觉地介入文学现场,发现中国当代文学新的生长点。“花城关注”很多专题是针对文学史研究缺失展开的,还有重申和再思过话剧、少数民族文学和年轻的海外华语写作者的写作,等等。就这个栏目近两年做的12期来看,跟传统文学期刊相比,中国文学的很多部分都被打开了。

  羊城晚报:上个世纪80年代涌现出各种各样的文学写作潮流,包括先锋文学、寻根文学等,到90年代又出现私人写作、女性写作等概念,那么当下有没有可以作整体概括的新的文学写作流派或者思潮?

  何平:上个世纪80年代是一个思潮化的时代,90年代已经开始出现“去思潮化”倾向。我在2010年写过一篇《个文学时代的再个人化问题》,就是谈新世纪前后文学个体时代的来临,今天不可能像上世纪80年代那样按照不同的思潮进行整合碎片化的写作现场,我的目的是去发现每一个独特的个体,去发现这些个体写作和同时代写作者之间的关系以及他们的历史逻辑,进而考量给中国当代文学带来什么样新的可能。我不刻意制造文学话题、生产文学概念,这样短时间可能会博人眼球,但也会滋生文学泡沫,而是强调批评家应该深入文学现场去发现问题。一定意义上,我继承的主要是上世纪80年代的文学批评精神,把还处在萌芽状态的隐微可能性和文学新质挖掘。

  羊城晚报:能否用几个关键词来概括当下文学创作现状?

  何平:随着社会环境和媒介环境的变化,当下文学创作呈现出分层、分众、多样化的特征。分层,就是指不同层次的阅读者通过不同的渠道都能够消费文学;分众则指文学写作主体和对象包括各种群体,尤其是写作主体,呈现“多主语重叠”的特征;多样化,就是一个多元的时代。最后就是当前的文学创作还存在很多幽暗地带尚未打开,而这一部分就是需要我们去关注、去发现的。

[来源: 羊城晚报] [作者:孙磊] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
“文学这种东西,有一种植物性,想想它,浇浇水,慢慢就会长出枝叶来。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证