词外求词,展示宋词的内在之美
——评《内美的镶边:宋词的文本形态与历史考证》

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-03 10:12

  宋代 佚名 《春宴图》图片选自《内美的镶边——宋词的文本形态与历史考证》

  《内美的镶边——宋词的文本形态与历史考证》马里扬 著 上海古籍出版社

  【读书者说】

  近年来,宋代文学研究的突破与创新多集中于诗、文、笔记等以往关注较少的文体领域,而传统的词学研究则相对较为沉寂。在此背景下,新近出版的《内美的镶边——宋词的文本形态与历史考证》一书,可谓为宋词研究的拓展与深化提供了珍贵的尝试。作者马里扬毕业于北京大学,师从袁行霈先生,是词学界锋芒初具的新锐学者。是书为其多年来潜心宋词研究的成果汇集。书中所收文章,涉及与宋词相关的文献、历史、音律方面之考论,多曾发表于《文学遗产》《北京大学学报》《词学》等刊物。然而此书又非简单的论文集,作者贯穿全书的自觉理论追求与明确问题意识,将全书统一为具有一贯性的整体,为宋词研究应当具有的品格及可能的研究范式作出了值得尊敬的探索。

  内美,词的文体特性

  作者对其研究有着非常自觉的反省,以“内美的镶边”这一巧妙譬喻为其所做工作定位。所谓“内美”,盖指词“意内言外”“要眇宜修”的内在特质,即词之为词的文体特性。深入阐明这一点固为词学研究的根本要旨,然而作者自谓本书的研究并不直接探索“内美”,而将先从“镶边”的工作做起。所谓“镶边”,作者借用高友工《美典:中国文学研究论集》一书中的“外缘研究”概念加以阐发,谓其为对与宋词文体特质相关的外缘因素之考察,但又与以文献、历史考证本身为目的的“外部研究”有所不同:“外围或外部研究,侧重于文献的整理与作家生平及作品背景的查考,而外缘的研究则是在文学本体研究之内的,也可以说是文学的历史与文化的批评,不是单纯的文献与历史的研究”,其意图在于“借助文献学或历史学的方法,要来进入对文本的文学特性的研究”。书名副标题中的“文本形态”与“历史考证”两个概念,正是作者进行“外缘研究”所采用的两条路径,全书也因之分成上、下两编:上编“文本形态”,以《白石道人歌曲》、王安石集句词、大曲《水调歌头》、张子野词及柳词分片问题等具体个案为例,讨论乐谱、手书、词集等不同文本形态对文本意义生成的影响,并将集句词、校律等词学问题置于文本形态的动态变化过程中予以考量,进而得出新的结论。下编“历史考证”,亦以具体词人为个案,通过对相关历史环境、个人境遇、交游关系、文化传统等外部元素的考查,呈现如欧阳修《采桑子》《朝中措》等词中的政治心态、苏轼杭州时期歌词中的“眉山记忆”等宋词文本之深层寄寓,勾勒晏几道《乐府补亡》、黄庭坚《小山集序》等宋词批评文献的思想史背景,还原理解李清照南渡事迹、秦少游狱事始末、柳永词中地名意涵的历史、文化语境。

  虽以对宋词“内美”的关怀为底色,然而占据本书主体并最能体现作者研究功力的部分,仍是大量扎实、细腻、甚至趋于烦琐的实证性考据工作。书中所呈现的判断与观点,皆建立在对诸如“犯曲”结构与文辞格式、王安石文集编撰、苏轼与杨绘之交往、晏几道歌词“投赠”事件、李清照“南渡”之时间、地点、原因等具体问题的辨析之上。在直接材料有限、史实面目不清的情况下,作者在茫茫史料间勾陈爬梳,如农民耕种般对一手文献材料一寸一寸地耐心耕耘,遂使史料间的隐晦联系逐渐显影,模糊的历史事件有了较为清晰的轮廓。而对宋词校律等艰深晦涩的专门之学,作者亦以不惧其难的探索精神,勉力给出了自己的阐释。

  尤令人敬佩的是,虽以深厚的考证功力见长,作者呈现于书中的学术探索却不止于此。在作者看来,实证性的考据工作,应当通向对文学本质问题的揭示与阐明:“我们认为,古典文学研究当中的‘考证’本身,恐怕不只是一种态度、方式与基础,或者应该本就是一种批评”。正如作者反复所言的:“我们的目的是希望就此去理解文本特质所具有的内在境界——这应该是极其阔大深广的”“文学作品的内在境界,则是具备有无限的可能,历史的考证不过是通向它的一种进路”。这样一种以历史文化考证作为文学批评的研究方法,可用作者后记中所言的“词外求词”予以概括:“研究宋词,恐怕至少应该关注也算是‘词外’的两个传统:一个是士大夫的文学传统,一个是诗乐的文化传统。脱离了前者,‘宋’就没有着落;脱离了后者,‘词’就等同于‘辞藻’之‘辞’。”本书所实践的外缘研究,正是通过将词外的文化传统尽可能充分地纳入对词体本身的观照中,展示宋词之“内美”所具有的深邃旷远的内涵。

[来源: 光明日报] [作者:姚华] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
“文学这种东西,有一种植物性,想想它,浇浇水,慢慢就会长出枝叶来。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证