刘一达新书《道北京》:地道京味儿语言讲述北京故事

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-19 16:58

  刘一达分享新书《道北京》(主办方供图)

  新华网北京11月19日电(记者 刘佳佳)人民出版社日前出版了作家刘一达的新作《道北京》。17日下午,刘一达亮相北京图书大厦与读者分享了对于北京文化精髓的认识。

  刘一达曾是《北京晚报》的资深记者,也是北京文化学者和作家。迄今已出版了70多部小说、散文和文化专著,其作品的语言具有鲜明的京味儿特色。

  《道北京》是刘一达以作家和学者的视角,通过观察、研究,以及深入生活和采访后创作出来的作品。本书有随笔及散文数十篇,内容充实,史料丰富,视角独特,文笔带有鲜明的京味儿特点。书中记录了北京这片有着悠久历史和独特文化的土地上孕育出来的京味儿文化过往,为想要“读懂”北京,“读懂”北京人的读者搭起了一座桥梁。

  与他以往作品不同的是,《道北京》更具有文学性,口语化强,朗朗上口,特别适合阅读和朗诵。同时,书中配有多幅当代漫画家李滨声先生的插图,图文并茂,寓情于景。刘一达希望本书可以让“老北京人”回味过往,“新北京人”增长知识、增加对北京的了解。

 

 

相关链接:

研究中菲古代交往史的新书亮相马尼拉
孙俪新书《遇见你,陪伴你》曝光全家福
金宇澄新书《方岛》《轻寒》《碗》:沉淀半生回忆
王振德新书推介会海口举行

 

[来源: 新华网] [作者:刘佳佳] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
尽管文学的受众可能在很长的一个时间段里都没有影视作品火热,但是我觉得,文学是永远不会枯竭的。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证