肖复兴梁晓声对谈北大荒与文学

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-19 10:36

  “我们都是从最底层、最艰辛的生活中一步步走过来的。”冬夜里,作家肖复兴和作家梁晓声的真诚对话,温暖了读者的心。前晚,两位老友是因肖复兴新书《北大荒断简》而走到了一起,青春、回忆、文学、阅读,一个个话题随性展开。

  五十年前,肖复兴作为一名知青前往北大荒。《北大荒断简》正是他送给自己,送给和他同去北大荒、同去大兴岛的知青朋友的一个纪念。在书中,作者将写作聚焦于生活在大兴岛的知青、移民、军人与当地乡亲等普通人,烟水茫茫的雁窝岛、冬雪消融的林子、九月瑟瑟的秋风、漫天皆白的雪景,肖复兴将北大荒广阔天地里的空间意象融进消逝的流年。他还记下了与北大荒多位乡亲、朋友之间清澈如水的情感。在《黄檗罗镰刀把》《椴树蜜》两章中,作者与木匠赵温、铁匠老孙的患难之交,彼此没有功利心,有的只是真诚相待。

  现场,两位作家细细回忆着北大荒往事,面对读者的提问,他们坦言文学对于一个人的童年和一生,都有功不可没的积极影响。“文学唤起人类的同情心,尤其是在幼小的时候就把同情这颗种子种在我们的心灵,以确保我们长大后依然永远地具有同情心。”梁晓声说,一个人如果没有了同情心,想一想会多么地可怕。肖复兴也真诚地表白,“文学是帮助我们感受生活、感知生活,保持内心清白和真诚的一条最好的通道。”

 

 

相关链接:

中国文学圈关注哪些外国作者
海口作家三三小说获类《儿童文学》金近奖
举办文学讲座、读书会、朗诵会……走出书斋的“十月”
聚焦青少年成长的小说获法国龚古尔文学奖
文学遗产中的应制文学

 

[来源: 北京日报] [作者:路艳霞] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
尽管文学的受众可能在很长的一个时间段里都没有影视作品火热,但是我觉得,文学是永远不会枯竭的。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证