从李白的诗看千古文人侠客梦

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-14 10:06

  说起中国最著名的文人,估计很多人会脱口而出:李白。这位生活在一千多年前的诗人,“绣口一吐就是半个盛唐”(余光中诗),犹如历史长河里最璀璨的星辰,永远照耀着中国人的精神家园。在我们的印象里,他天赋异禀洒脱不凡,犹如一位笑傲江湖的超级侠客。李白的人侠义,诗侠气,以诗为剑,“不屈己,不干人”,用一身磊落风骨,传递着中国千古文人侠客梦。

  “侠客李白”:武功高强还是文学高妙?

  “赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。

  十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。救赵挥金槌,邯郸先震惊……”这首流芳千古的《侠客行》让无数人悠然神往,荡气回肠。金庸就从这首诗里得到启发,写出了小说《侠客行》,而且,将一门武功决绝隐藏在这首诗里。

  写出这样诗的人,很难相信他只是一个凭空想象的文弱文人。很多人都关心一个问题:李白,他到底会不会武功呢?

  答案是:会。但武功有没有这么厉害呢?那就不一定了。

  我们先来看他的自述——“闲骑骏马猎,一射两虎穿。”(《赠宣城宇文太守兼呈崔侍御》)。一箭双雕都让人叹为观止,李白的一箭双虎真是骇人听闻。这老虎又不是纸糊的,如何能一箭射穿两虎呢?武松作为一名资深武夫,还只能打一只虎呢。所以,此处,应该是李白用了文学夸张的手法,就好像在朋友圈里展示图片总要美图秀秀一下一样。

  李白“喜纵横术,击剑”原来从小是练过剑的

  再来看他的另一首诗:“风流少年时,京洛事游遨。腰间延陵剑,玉带明珠袍。我昔斗鸡徒,连延五陵豪。邀遮相组织,呵吓来煎熬。”(《叙旧赠江阳宰陆调》)这说的是什么呢?意思是:李白少年时喜欢佩剑,逛到长安五陵的时候却被那些斗鸡之徒包围了,他们叫骂不停,准备群殴李白。

  这首诗曾被有人考证说李白是个斗鸡的古惑仔,这根本是无稽之谈。我们来解读一下这首诗,很明显,这几句传递了这样的信息:1.李白佩剑,而且喜欢佩剑;2.李白得罪了古惑仔;3.古惑仔们吆喝了很多人来准备动手。如果是一个弱不禁风的文人,古惑仔们还需要吆三喝四拉帮结伙来企图围殴吗?一个人随便抬抬胳膊就把他撂倒了。所以,李白的剑并不是虚张声势的,他起码具有和佩剑相得益彰的“武功”气质,这样才会让对方不敢小觑,继而招来很多人对付他。

  那么,李白是不是就如自己在《侠客行》里写的那样,以一当百,事了拂衣去,深藏身与名呢?他很想是,我们也很想是,但事实毕竟不是武侠天马行空。真实的情况是:李白当时也很紧张,是朋友冲进来解了围。“君开万丛人,鞍马皆辟易。告急清宪台,脱余北门厄。”李白正在“煎熬”之际,是朋友陆调冲入包围圈喝住了那些人,又紧急报告给御史台,这才把李白救了。

  再来看看别人的记载:《新唐书》说李白“喜纵横术,击剑”,也就是说,李白从小是练过剑的,但武功显然没有达到“会当凌绝顶”的地步。更像是我们现在的小孩儿,从小练个跆拳道、击剑之类的,对付几个人没问题,人多了,还是要靠御史台来解决。

[来源: 广州日报] [作者:孙珺] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
尽管文学的受众可能在很长的一个时间段里都没有影视作品火热,但是我觉得,文学是永远不会枯竭的。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证