古诗词图书出版不应“蹭热点”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-09 10:16

  最近走进书店,你会看到诸多古诗词书籍往往摆放在最显眼的位置:蒙曼的《四时之诗》、郦波的《因为爱,所以爱》、康震的《康震讲诗词经典》、邵毅平的《诗骚百句》、陈尚君的《唐诗求是》、李定广的《中国诗词名篇赏析》……据笔者观察,此类书籍颇受读者青睐,不时有人驻足翻阅,慷慨解囊。

  书界掀起的这股古诗词热,很大程度上得益于《中国诗词大会》《经典咏流传》等电视综艺节目的热播,得益于各网络平台上知识付费课程的推广。古诗词本身所具有的语言、意境之美,经由电视、网络渠道的渲染、放大,进而步入更多人的阅读视野,令人欣喜。这对读者的精神生活是一种陶冶提升,也使得民族文化瑰宝穿越时空,在传承中持续发光发热。

  令人感觉美中不足的是,时下面世的古诗词图书鱼龙混杂。业内人士介绍,由于诗词普及的门槛比较低,谁都可以做,结果市面上有不少普及读物,其中文字错漏百出,采用的故事也都是道听途说,甚至杜撰而来。

  这些内在质量低劣的古诗词图书,很大程度上只是在“蹭热点”,根本谈不上对读者负责,对诗词文化的精髓传承负责。读者选购时若不仔细甄别,难保不被带入知识误区。一些质量低劣的古诗词图书在编校上用力不足,却往往在宣传营销上不遗余力,反而影响到那些高品质古诗词图书的销售。

  判定一本古诗词书籍质量优劣,是否契合读者的阅读需求,有时确实见仁见智。不过,有读书人给出建议,尽量选择学者编写的图书,毕竟,他们的材料、解读都较为严谨扎实,采用的故事也都有正史作为依据。

  事实上,岂止出版古诗词图书,对于任何图书出版都该固守一种情怀,而不能当作“生意”,只想着投机取巧跟风炒作。事实上,只有真正将图书出版当作文化事业来真诚面对,方能不断擦亮招牌,赢得更多读者的信赖与支持。

 

 

相关链接:

清明必读的最美古诗词(之一)
清明必读的最美古诗词(之三)
品读大寒 那些藏在古诗词中的寒寒之美
数百名萌娃在沪用音乐诠释“中华古诗词”(图)
“新京剧古诗词”获美国友人盛赞

 

[来源: 人民日报海外版] [作者:周慧虹] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
尽管文学的受众可能在很长的一个时间段里都没有影视作品火热,但是我觉得,文学是永远不会枯竭的。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证