爷爷的旱烟袋

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-24 10:56

  文/黄廷付

  爷爷有一根旱烟袋。烟袋哨是翠绿色的玉石做的;烟袋锅是金黄色铜质的;烟袋杆是一节细竹子做的,竹子已经磨得光滑油亮,有些发黑;就连烟叶袋都是奶奶亲手绣的,袋上还绣了一对鸳鸯。

  爷爷说:“你奶奶没过门的时候,知道我抽旱烟也不高兴,后来看我戒烟实在难受,才勉强同意的。她绣那个烟叶袋的目的就是让我每次抽烟的时候都会想起她,那样我就能少抽几口。”

  爷爷奶奶都不识字,还能有这样浪漫的故事?我们听完有点不可置信地哈哈大笑起来。

  爷爷也不理会我们,自顾从长衫的腰间掏出旱烟袋,摸出少许烟叶,塞进烟袋锅里,又从口袋里摸出一盒火柴,呲拉一声,一个小火炬诞生了。爷爷将火苗慢慢凑近烟袋锅,然后嘴里噙着烟袋哨,使劲吸几口,就把火柴头上的火苗吸进了烟袋锅,烟袋锅里发出“嗞嗞”的声响,爷爷从鼻孔里喷出两股烟,接着他长长地舒了口气,好像很享受一样。不大会,烟袋锅里的火就熄灭了,爷爷轻轻地在鞋后跟上磕了磕烟袋锅,把旱烟袋又插进腰间,起身出去了。

  爷爷平时把他的旱烟袋当作宝贝一样的,很少离身。有一次,我趁爷爷进屋拿收音机的时候,赶紧把他放在凳子上还冒着烟的旱烟袋拿过来,用手擦了擦烟袋哨,就塞进嘴里,猛吸了几口。谁知当时就把我呛得咳嗽不停,眼泪都咳出来了。正在这时,爷爷出来了。他赶紧从地上捡起他的宝贝,看了看没有损坏,才冲着抹眼泪的我说:“这旱烟袋你不能抽啊,你还小,你看到这玉石嘴里的一圈黑色没有?这可是剧毒。”我一听,吓得又急忙往地上连吐了几下口水。

  “你怕蛇吗?”爷爷问我。

  “怕啊。”

  “但蛇就怕我,我只要用玉石嘴里的烟油往蛇嘴里一抹,它就分分钟毙命。”那次以后,我再也不敢摸爷爷的旱烟袋了。

  爷爷是在八十九岁那年去世的。临终前他一直用手指着旱烟袋,奶奶以为他还想吸两口,就赶紧让我二叔给他点火,没想到他还是指着旱烟袋,后来奶奶才明白了。

  奶奶赶紧把旱烟袋递到爷爷手里,然后又紧握住爷爷的双手,爷爷这才闭上了眼睛。奶奶看到爷爷手里握着的是她绣的那对鸳鸯,再也忍不住放声大哭。

[来源: 海口日报] [作者:黄廷付] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
事实上只要有语言、文字,有人的思想感情,文学就不会灭亡。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证