海口作家遵义红色采风

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-23 11:16

  原标题:我市作家遵义红色采风

  为期五天的“特区作家看老区——海口市作家协会遵义红色之旅采风创作活动”昨日结束。由我市15名老中青作家所组成的采风团走进“红色之城”,感受当地浓厚的红色文化。

  为庆祝我国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,市文联和市作协特地组织这次我市作家集体“走出去”,进行“重走长征路”主题式采风,让作家们通过学习与交流,产生灵感,激发激情,为更好地书写我市的红色故事、火山文化、人文历史等汲取经验。

  采风活动由市文联党组书记潘善武和市作协主席张品成带队。乐冰、王丽莹、曾万紫、莫晓鸣、叶海声、陈波来等我市作家诗人参加。在五天四晚的行程中,采风团一行不仅参观了遵义会议会址、红军总政治部、中国苏维埃银行旧址,还登上了黔北第一险要娄山关,观摩了摩岩石刻、毛泽东词碑、红军战壕、长空桥和空中栈道等,并观看《娄山关大捷》真人实景演出,感受1935年娄山关战役硝烟弥漫的战争场面,以及红军众多可歌可泣的感人故事。此外,采风团还到茅台镇踏访四渡赤水渡口遗址,在纪念塔缅怀革命先烈。还到中国名茶之乡湄潭县,参观了贵州茶文化生态博物馆和湄潭浙江大学旧址,了解革命时期的“遵义红”等当地茶经济、“文军长征”对中国革命和文化的贡献。

  活动中,海口市文联和作协还分别与遵义市文联和作协、湄潭县文联和作协联合举办了座谈会。两地作家们围绕着红色文化畅谈,分享文学创作得失与经验。海口市作协与遵义、湄潭作协确定了互访交流机制,还将分别借助两地报刊开辟采风创作活动诗文专辑。

 

 

相关链接:

青年作家初小轨推出励志新作《自律的人生不孤独》
英国女作家获布克文学奖
海南诗人作家和专家学者研讨家和文化
“90后”作家王占黑获宝珀·理想国文学奖
全国青年作家创作会议扫描:我们应该有书写本世纪经典的理想

 

[来源: 海口日报] [作者:彭桐] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
尽管文学的受众可能在很长的一个时间段里都没有影视作品火热,但是我觉得,文学是永远不会枯竭的。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证