全球青年跨界感受“汉字之美”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 10:16

  设计作品“宴”字电饭煲

  迟迅供图

  日前,以“家和万事兴”为主题的第二届“汉字之美”全球青年设计大赛在京落幕。作为北京国际设计周的重要组成部分,“汉字之美”的优秀作品展吸引了不少公众。

  汉字之美无穷

  “宴”字电饭煲、“害”字老鼠夹、“繁星浩宇”灯、“安定生活”情侣项链……这些“汉字”设计作品,全部出自美国南加州拉古纳艺术与设计学院视觉传达专业的学生之手。

  据美国南加州拉古纳艺术与设计学院副教授迟迅介绍,作为比赛指导教师,他共有30多名学生参加本届“汉字之美”的比赛。“在异国他乡看到关于中国的信息就有一种亲切感。”在美国任教11年的迟迅看到“汉字之美”的比赛信息之后,就号召学生参加比赛。

  “寰”字App的设计者威廉说:“从汉字的构造和含义来说,理解起来并不容易。好在迟老师给我们解释得很详细。”

  “繁星浩宇”灯与设计者瑞利

  迟迅供图

  为了让学生对汉字有所了解,迟迅给学生上了一节汉字课。“因为是设计比赛,不要求发音,我就把讲解的重点放在汉字的内涵和意义上。”他通过各种有趣的小故事给学生讲解汉字的组成和含义:以“家”字为例,迟迅首先向学生讲解其结构——“宀”是屋顶,“豕”是“猪”;再如“宙”字,迟迅也用有趣的例子来解释其字义。

  通过迟迅的讲解,美国学生对于汉字的认识与理解逐渐丰富,并将这种理解融入设计中。“宴”字电饭煲的设计者艾伦将“宴”字的“宀”设计成带把手的盖子,盖子下是用以放置食物的分层盒子;“繁星浩宇”灯的设计者瑞利以浩瀚星空中的星座为基点连线,连接出汉字“宙”,黑色的背景与微弱的灯光营造出悠远浩瀚、若有若无的神秘感。

  正如“汉字之美”全球青年设计大赛视觉传达类召集人、清华大学美术学院博士生导师陈楠所说,“随着中国的发展,汉字元素成为越来越多设计师的选择,汉字里面的美和智慧是无穷的。”

  他视角看汉字

  “对于外国人来讲,准确理解汉字很难,但相较于中国人我们有不同的视角。我很喜欢汉字的奇妙构思,并将其融进了设计中。”瑞利说,“而且我发现,好的设计是没有国界的。”

  来自日本福冈国际大学国际关系学院的院长海村惟一就很欣赏“宴”字电饭煲的设计,“如果将来设计可以转化成实物进入市场,我一定要买”。“这个设计在日本非常实用,可以盛放不同的食物,还可以保温。”海村惟一说。

  威廉的作品“寰”字App受到了“汉字之美”全球青年设计大赛总召集人、首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹的肯定,认为其体现了“未来价值取向”,“不仅扣题,而且既实用又有温情”。

  看到学生的作品受到评委认可,作为指导教师的迟迅说:“看到学生们在比赛中获奖,作为老师很骄傲。”确实,在本届比赛中,迟迅的学生提交的30多件作品中,有14件作品进入决赛并会进行全球巡展,迟迅也获得了“最佳指导教师”奖。

  虽然比赛收获颇丰,但迟迅坦言“还是有些小遗憾”。“我自己很喜欢的‘和我一起学汉字’增强现实作品,用手机扫一下就会出现汉字的图画和解释。如果时间再充足一些,会做得更好。”迟迅的期望是这些设计将来能真正走进人们的生活。

[来源: 人民日报海外版] [作者:王亚鹏] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
通过大量阅读魔幻现实主义文学作家——马尔克斯、博尔赫斯等人的作品,为我的写作的脱胎换骨奠定了理论基础。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证