出版专家寄语青年后辈:“月亮与六便士,都会有的”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-11 11:00

  学习永无止境,出版人应当兼具知识、热情和服务精神

  选择当出版人,就等于选择了一种终身学习的生活方式。这是不少新老出版人的共识。欧阳婧怡是人民文学出版社青年文学编辑室的编辑,毕业后就一直在出版社工作。“身处这个行业四五年,如果在互联网企业里或许算得上资深,但我现在根本不敢自称是个资深编辑。”这位年轻出版人用“上瘾”来形容做编辑的感觉,“尽管过程很焦虑,但看到一本书留存下来,很有成就感。”

  优秀的出版人才兼具扎实的知识储备、对工作的投入和热忱,以及为他人服务的精神。古今中外,流传着不少出版人的佳话。如巴金将其编辑出版工作视为“个人生命的开花结果”,他在文化生活出版社工作的14年时间里,怀着满腔热忱为国家和民族的文化积累作贡献;“文化昆仑”钱锺书曾称赞其责任编辑周振甫“小叩辄发大鸣,实归不负虚往,良朋嘉惠,并志简端”;被誉为“天才的编辑”的麦克斯·珀金斯则造就了海明威、菲茨杰拉德、沃尔夫等人的文学成就和巨大名声。当今天的我们谈论出版时,这些前辈的赤子之心、专业素养和服务精神依然掷地有声。

  “我们的出版业需要更多‘正规军’,这比以往时候都显得更迫切。”在日前举行的复旦出版专业教学研究论坛上,贺圣遂说。他认为,只要对出版行业始终怀以敬畏之心,能真正立足当下出版好书,那么“月亮与六便士”出版人终究都会拥有的。以前,不少国内出版人并未接受过专业的出版教育,大多通过实践总结出版规律。现如今,包括复旦大学等院校开设了出版专业,致力于培养具有良好理论基础,拥有广阔文化视野和敏锐市场判断力,同时熟悉出版业务环节的专门人才。业界普遍认为,数字技术对出版业发展带来很多新变化,若出版人能在相关前沿领域接受学术训练,或将更容易在实战中把“硬仗”打赢。也有学者指出,中国的出版专业教育目前依然面临不少挑战,还需通过各方努力进一步巩固和完善学科的发展。(姜方)

 

 

相关链接:

中国出版系列专著纪念教育家苏霍姆林斯基诞辰百年
《新华字典》“汉格版”翻译出版工作启动
第二十五届北京国际图书博览会:出版“走出去”渐入佳境
乐东文学作品集《尖峰流云》出版
我国首次集中出版历史地理学创建人著作 14卷本《陈桥驿全集》出版

 

[来源: 文汇报] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
通过大量阅读魔幻现实主义文学作家——马尔克斯、博尔赫斯等人的作品,为我的写作的脱胎换骨奠定了理论基础。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证