古本昆剧《红楼梦传奇》百年后重现舞台

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-11 10:55

  重现古剧原貌、古曲本色

  把百年前已经躺在图书馆内的文字资料重新搬上舞台,向现代人重现古剧原貌、古曲本色,对苏州昆曲传习所的新老艺术家们来说,是倾全力无回报也要坚持做好的使命。正如苏州昆剧传习所副所长、《红楼梦传奇》导演薛年椿所说:“我们要守住昆曲的魂。”

  虽然《红楼梦传奇》古本中已有唱词和旋律,但昆曲“唱念做打”中的“做”,即全部舞蹈化的形体动作,仍需要重新设计和揣摩。薛年椿和所有演员每排好一出戏,就请来“继”“承”“弘”三代传字辈演员前来观看指导,再一次次打磨和修改。“我们仅用简单的一桌两椅,不去借助华丽的舞美灯光,还原最传统、最本真的昆曲形态,以演员的表演艺术为中心,依靠演员的表演把观众带入情景之中。”“传承”是本次演出一以贯之的艺术追求。

  “《红楼梦》具有极高的文学性,选择排演这出戏,也是为了培养具备学术性和专业性的昆剧演员。”92岁高龄的《红楼梦传奇》艺术总监顾笃璜是苏州昆剧传习所的领军人。1981年,正是在他的倡导下重建了昆剧传习所,在这个卧虎藏龙的民间社团里培养出了一代又一代昆剧传字辈演员。

  早在2003年,顾笃璜在执导《长生殿》时,就曾经找演员排了两场《红楼梦传奇》,后来两出戏无法同时兼顾,只好作罢。直到今年年初,从演员到导演一切就位,昆剧《红楼梦传奇》被正式提上了日程,而这部戏有一处最为打动人,戏台上是年轻的面庞,台下伴奏的演奏家包括导演,却都是已经退休的昆剧老艺术家们,花甲之年仍不减对昆剧艺术的热爱和追求,恪守专业精神,怀揣饱满的激情,为青年演员们保驾护航。

  《红楼梦传奇》的四折戏中共有宝玉、黛玉、紫鹃、李纨四个角色,8个月来寒来暑往,几位青年演员在自身的演职工作中,坚持抽出半天时间参与排练,并在江苏省昆剧研究会副会长朱栋霖、中央美院教授董梅的指导下钻研学习剧本。顾笃璜的女儿顾其正披星戴月亲手制作桌椅道具,剧中的戏服根据人物性格由苏州镇湖的绣娘定制。

  四折戏70支曲,使用67支不同曲牌,还是仲振奎、吴镐两位剧作家自订曲谱,用丰富多彩的曲牌完成宝黛的音乐形象,而当晚串演的四位青年演员唱来声情并茂,哀伤处台下不少女学生纷纷落泪。

  在首场演出之后,《红楼梦传奇》将于10月14日在第七届中国昆剧艺术节上再度亮相,这四折戏中的宝黛情长将感染更多的观众。(苏雁 吴天昊)

 

 

相关链接:

儿童戏剧改编:在文学性中创造戏剧性
图书广告用“最”遭举报 律师:文学性表达不应受罚
茅奖变在哪里?要把“文学性”放首位

 

 

[来源: 光明日报] [作者:苏雁 吴天昊] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
通过大量阅读魔幻现实主义文学作家——马尔克斯、博尔赫斯等人的作品,为我的写作的脱胎换骨奠定了理论基础。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证