古本昆剧《红楼梦传奇》百年后重现舞台

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-11 10:55

  日前,古本昆剧《红楼梦传奇》在苏州大学举行首次公演,这也是100多年来这部昆剧经典之作首次在舞台重现。当晚,很多学生和市民席地而坐,陶醉在宝黛葬花、听雨的吟唱里。

  《红楼梦传奇》的前世今生

  1791年,曹雪芹的《红楼梦》一百二十回本问世,仲振奎在京城“得《红楼梦》于枕上读之,哀宝玉之痴心,伤黛玉、晴雯之薄命,恶宝钗、袭人之阴险,而喜其书之缠绵悱恻有手挥目送之妙也”,最早洞见《红楼梦》的伟大艺术价值。仲振奎将其全貌转化为可在戏台上唱念做打的昆曲传奇,一年后写下了《葬花》一折,后又改编并亲自谱曲成《红楼梦传奇》五十六折,并很快为优伶所采,粉墨登场,首演于扬州。

  仲振奎的《红楼梦传奇》问世之际,恰处在花雅争胜的关键时期。雅部昆曲演出阵地在逐渐萎缩,一部五十六出的鸿篇巨制,在当时已难以找到全本演出的舞台了,反而成就了其中一些经典折子戏的流传。《集成曲谱》即收有仲氏《红楼梦传奇》的四折,为《葬花》《扇笑》《听雨》《补裘》。之后又出现多种《红楼梦》戏曲改编本,但在剧坛盛演不衰的仍是仲氏《红楼梦传奇》。后来随着民国昆曲的衰落,《红楼梦传奇》逐渐淡出了观众的视线,但仲振奎的改编走向,一直影响到近代红楼戏的表现形式。

  就剧本而言,《红楼梦传奇》颇具艺术感染力。仲振奎提炼出了“悲金悼玉”的主线,强化了小说的抒情性与剧中人物情感,在昆剧中保留了曹雪芹笔下丰富的人情世态、生活细节,一层一层展露人物内心世界。同时,作为与曹雪芹同时代的人,仲振奎对大家庭里交错的人际关系、生活风貌有着更真切的感受,这也成为许多现代红楼剧本无法比拟的优势所在。

  就谱曲而言,仲振奎精通音律,按谱填词,熟谙曲牌,情真意切,形象动人,而曲词未达之处又能以恰当的道白弥补,使得剧作完整而不显得局促,雅俗共赏。《红楼梦传奇》曾被评价为“谱曲得风气之先”,在其南北曲套曲的运用中可见一二。比如在《葬花》中黛玉出场时所奏的《越调斗鹌鹑》一曲,便运用了清新明快的北曲,“然听其哀感顽艳,凄恻酸楚,虽少缠绵之致,殊有悲凉之慨”,既塑造了鲜明的人物形象,也为听惯了《牡丹亭》等温婉绵长的南曲的观众带来一番新鲜的听觉体验。

  此次的昆剧演出便取仲振奎《红楼梦传奇》的《葬花》《听雨》与清代吴镐所作《红楼梦散套》的《焚稿》《诉愁》,合为四折,仍名为《红楼梦传奇》。

[来源: 光明日报] [作者:苏雁 吴天昊] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
通过大量阅读魔幻现实主义文学作家——马尔克斯、博尔赫斯等人的作品,为我的写作的脱胎换骨奠定了理论基础。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证