“大数据、云计算、人工智能”——书籍正发生一场深刻变革

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-11 10:45

  原标题:随着大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实的应用,书籍正发生一场深刻变革

  书,你真的变了(文化脉动)

  9月28日,在青岛举办的国际虚拟现实创新大会,VR图书吸引了大批观众现场体验。记者 张 贺摄

  核心阅读

  新技术会给传统出版业赋能,即便是历史悠久的老出版社一样可以通过应用新技术而焕发新生。

  AR、VR在教育出版领域大有作为,催生出新的业态和产品,我国相关技术领先。

  人工智能可能对出版业产生颠覆性变革,需加强预测和研判。

  在人类文明史上,有极少数发明从一诞生就是完美的,后来者改进的余地很小,书籍就是如此。今天的书籍,就外观而言,与数千年前写在竹简或羊皮纸上的书,并没有太大的区别。但是,随着大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实等技术的应用,书籍正在发生一场深刻的变革。

  AR:把书变成“活电视”

  成立于1951年的人民文学出版社在读者心目中的形象一向是严肃有余、活泼不足,但随着一套应用了最新AR(增强现实)技术的图书的畅销,这一多年形成的刻板印象正在改观。“老社也可以很时尚。”人民文学出版社副总编辑肖丽媛说。

  为了使图书《朗读者》能够吸引年轻读者,人民文学出版社决定采用AR技术,读者只要用手机扫一扫书中的任意图片就能观看相关视频。肖丽媛说,“语言是有尽头的,相比之下,电视节目的直观性是难以超越的。那么,怎么在图书中体现或者说还原朗读这个充满魔力的行为呢?”最初设想通过扫描二维码启动视频,但按照《朗读者》的节奏,大概每10页就会有一团黑疙瘩,实在是有碍观瞻。此时有人提出通过AR技术可以实现扫描图片启动视频。“虽然在科技界看来,在图书中应用AR技术可能是小儿科,但这对我们而言确实是一个突破。”肖丽媛说,当她把《朗读者》AR书展示给78岁的老母亲时,母亲惊讶地说,“你这是把书变成活电视啊。”从2017年8月上市至今,AR版《朗读者》已经销售165万册。

  在尝到成功的滋味后,人民文学出版社接连把《开学第一课》《经典永流传》《谢谢你我的家》等电视节目开发成AR图书。为了打通人文社的AR图书资源,专门开发了“人文AR”应用,凡是人文社的AR版图书,只要下载一个APP就可以全部观赏了。“人民文学出版社有大量的名家名著资源,如何吸引年轻读者事关我们这家老社的前途命运,我们设想,以后在名著之中加入我们自己拍摄的视频内容,比如大翻译家教你如何读名著,充分利用资源的同时也增强对年轻读者的吸引力。”肖丽媛说,“出版企业必须与时俱进,主动应用最新的出版技术,才有明天。”

  9月28日,在青岛举办的国际虚拟现实创新大会,VR图书吸引了大批观众现场体验。记者 张 贺摄

  VR:身临其境

  如果说,AR技术还只是出版业小试牛刀,那么VR技术(虚拟现实)就是大展拳脚了。借助虚拟现实技术,出版业不但开拓出新的业态,也赋予图书新的内涵。

  眼前是一套开本巨大的云冈石窟佛像造像艺术图册,一座座雕像静静地伫立在纸上,然而当你戴上VR眼镜,平面的佛像立刻立体起来,你甚至可以飞到与佛像近在咫尺的距离,从极微小的细节和意想不到的角度欣赏和感受佛像造像艺术。由青岛出版集团开发的这本VR书在北京国际图书博览会上吸引了大量中外展商。负责该项目的青岛城市传媒新媒体中心总经理贾晓阳说,VR技术的应用场景很广,既可以做场景重现,让历史活起来,也可以用在教育领域。目前,青岛出版集团已经开发出系列VR课程和教材,并进入青岛市海洋特色学校,学生们戴上VR眼镜,身临其境地进入海洋世界、模拟操作港口设备和指挥航母作战。

  目前VR应用已成为出版业的一股热潮,人民教育数字出版有限公司推出了《千年运河——京杭大运河上的文化地标》VR项目,云南教育音像电子出版社推出了《红色之旅——党员教育VR体验项目》,辽宁科技出版社的《小王子》AR图书推出了16个语种,中信出版社推出了甲午海战VR内容……

  对于教育培训而言,VR的直观性是传统教材和教学方式难以比拟的。人民卫生出版社推出的眼视光虚拟仿真实训系统,可以把人体解剖结构巨细无遗地呈现出来,对于训练医学专业的学生可事半功倍;化学工业出版社推出的BIM一图一练VR建筑教材能让学生虚拟设计建筑;铁道出版社的经典列车转向架拆解VR系统对于培训工程师也同样效果显著。

  目前,国内多家公司已经开发出VR课堂,学生戴上VR眼镜就如同在真实的课堂里上课听讲,甚至可以与同学老师互动。“国外有资料说,人们对听到的内容只能记住20%,对看到的内容只能记住30%,但对于亲身经历或模拟的内容能记住90%。”贾晓阳说,VR课程沉浸式的阅读和教学对于提升教学质量效果明显。

[来源: 人民日报] [作者:张贺] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
通过大量阅读魔幻现实主义文学作家——马尔克斯、博尔赫斯等人的作品,为我的写作的脱胎换骨奠定了理论基础。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证