文学经典成“弱势群体”? 还有多少人在读“纯文学”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-08 16:11

  原标题:文学经典成“弱势群体”?《遮蔽的天空》意外走红

  今天,还有多少人在读“纯文学”

  近年来,在综艺、网剧、游戏等娱乐产品的冲击之下,传统的图书出版面临着不小的挑战。不久前一位网友发表的这样一条微博——“20年前的孩子读余华、苏童,10年前的孩子读韩寒、郭敬明,现在的孩子压根就不读书了”就得到了大量转发和评论。这条微博在出版行业内也引发关注,还出现了与近来热议的“消费降级”话题相应的“阅读降级”一说。一些业内人士认为,如今国民在阅读选择上日益趋向功利化、鸡汤化、碎片化,真正有价值的文学类图书正在渐渐失去市场。而近日,一部经典文学著作《遮蔽的天空》在国内意外走红,为所谓的“阅读降级”说法提供了反证。

  成功励志书籍夺眼球

  人们真的越来越不爱读纯文学书籍了吗?表面看来似乎确实如此。比如打开抖音,与阅读有关的内容几乎全是“5本书让你的城府深不可测”、“如果你一个月还挣不到30000元,就该好好读这几本书”、“你和世界首富只有6本书的距离”之类,在淘宝上热卖的也大多是这种教人该如何处世、如何挣钱的成功学励志书籍,在由亚马逊中国、京东、当当、博库等图书平台发布的2017年图书销售榜单中,此类“鸡汤文学”同样占据了半壁江山。

  与之相比,文学经典明显成了弱势群体。据业内人士透露,目前国内许多纯文学书籍的首印数连1万册都不到,唯有少数像莫言、王安忆、贾平凹等成名作家,才可能享受到新作首印数超10万册的待遇。甚至在出版业更为发达的欧美,形势也不容乐观。2017年底英格兰艺术委员会(ACE)发布的行业报告就显示:去年在英国,一本纯文学图书的销量平均只有3000册,出版社付给纯文学作家的平均预付稿酬也从早些年的6万英镑减少到6000英镑。

[来源: 北京青年报] [作者:崔巍] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
通过大量阅读魔幻现实主义文学作家——马尔克斯、博尔赫斯等人的作品,为我的写作的脱胎换骨奠定了理论基础。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证