“90后”书店人:将阅读变为风尚

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-08 10:29

  原标题:90后新青年 将阅读变为风尚

  到书店休闲阅读如今已成为一种生活风尚。 海南日报记者 武威 摄

  对很多爱书人来说,一座理想的城市应该有书店,书店里有永不下架的经典、有不断振奋人心的新视角,还有来来往往的读者,他们共同构成了图书世界的缩影。近日,一场主题为“‘90后’书店人谈书店”的沙龙活动在海口举行,记者现场采访了几位“90后”书店人。

  作为在互联网时代成长起来的一代人,“90后”既赶上实体书店的“日薄西山”,也赶上了大众将阅读变为风尚的潮流,身处两种“浪潮”之中,海南的“90后”书店人如何看待他们的工作?又经历了哪些有趣的书店故事呢?

  用文字记录书店故事

  在举行“‘90后’书店人谈书店”沙龙活动的前一天,小车显得颇为踌躇,他还没想好作为受邀嘉宾,要分享怎样的心得体会。他本名侯少轩,“小车”是他的笔名,他喜欢书友称他为“小车”,久而久之,大家反倒忘记了他的真名。

  “‘90后’书店人谈书店”沙龙现场。

  小车出生于1990年,老家在陕西。2009年,他考入海南大学人文传播学院对外汉语专业,此后一直在海口生活学习。他仍记得大四那年,第23届全国图书博览交易会在海南举办,那是他第一次逛书博会,琳琅满目的图书令他倍感亲切,于是暗下决心要找份与图书有关的工作。

  “那时海南很多书店都是以卖教辅书为主,真正卖人文社科读物的书店少之又少。”2013年毕业后,小车先是去省图书馆工作,后又应聘到新华书店,他很关注海南书店发展,还特地在博客上盘点过海南各市县的民营书店。可如今提及这段往事,小车不由得有点黯淡,“不知道这些书店还剩下几家在营业?”

  的确,当年设在明珠广场内的创新书店曾是许多人的回忆所在。繁盛之时,创新书店在省会海口闹市区的主店营业面积有千余平方米,在全省大部分市县都设有分店。而如今,市县分店多已关闭。电商的低价竞争与人们阅读习惯的改变给实体书店带来了巨大冲击,在书店“寒冬”的形势下,2015年,小车决定用文字记录书店故事,为己为人存照海南的书香光阴。

  2015年年底,小车的微信公众号“海南书店故事”正式开张。一开始阅读的人很少,渐渐地开始有了人气,也有不少书友在微信上给他打气。其实每天上完班,人都会很疲惫,小车也不例外。写书店故事,首先自己得是读书人,因此不管多忙多累,他坚持每天阅读,每月都要读8到10本书。

  “在书店里工作要熟悉每一本书的位置,顾客问一下,就应该能迅速找到书,说出作者并向顾客推荐还有哪些同类的书值得阅读。”小车说,在浮躁喧嚣的时代,要好好读一本书着实不易,要读懂读透就更难了。他常常在微信公众号上分享读书笔记,推荐一些新书给大家,希望能与书友共勉,一起为生活的城市增添一缕书香。

[来源: 海南日报] [作者:徐晗溪] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
通过大量阅读魔幻现实主义文学作家——马尔克斯、博尔赫斯等人的作品,为我的写作的脱胎换骨奠定了理论基础。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证