激发潜在需求 应对阅读新挑战

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-26 13:01

  “书香大兴”迄今走过7个年头。到今年,大兴区进一步完善阅读服务体系,着力打造24小时城市书房,让民众随时随地享受阅读之趣。亦庄经济技术开发区立足区域特色,联合企业共同推动全民阅读活动的进一步提升,各具特色的企业图书馆已成为一大亮点。近日,本报记者跟随书香中国·北京阅读季领导小组办公室开展的全民阅读“一区一品”调研活动走进了这两个区。

  大兴区

  小步试错,扎实推动阅读发展

  “嘀”,只要站在高米店社区一个不起眼儿的门前,玻璃门在刷脸后会应声而开。顺着楼梯来到二楼,开放式的阅读区坐满了看书和自习的读者,300平方米的空间里却找不到一位工作人员。

  这正是大兴区的24小时智能图书馆,15000册图书按照不同分类有序放置,每隔两个月便会更新一次。自2018年1月开馆以来,大兴区图书馆高米店分馆每个月新增办卡读者1000余人。“一般图书馆开馆时间总会和上班时间重合,读者想来图书馆时,工作人员也下班了。我们针对这样的问题,创办了24小时图书馆。”大兴区24小时城市书房总经理王雷说。

  事实上,这并非是大兴区首家24小时城市书房。2017年6月,在康顺园社区就创办了首家24小时城市书房,“特别让我们感动的是,大年三十一大早还有四五个家庭来看书。”大兴区文委党组成员周静说,24小时城市书房进社区正在进一步推进,高米店分馆已经变身为北京市首家24小时智能图书馆。今年6月,区图书馆还与企业合作,建起24小时城市书房——更读书社。目前,到店读者日均超过了500人次,日均图书借阅量达120册。

  为提高居民阅读的兴趣,大兴区不断创新各类阅读活动。其中,“小米粒”微校园项目将阅读活动与公益、志愿者服务结合起来,以文化阅读引导居民家庭。此外,试听结合的听书馆、线上线下联动的图书漂流、“你阅读我买单”活动等也在全区推广。大兴区图书馆馆长孙海波坦言,“我们都是从最基本、最简单的做起,小步试错,不断改进全民阅读体系建设中出现的问题,并逐步向前推进。”

  亦庄

  巩固基础,探索阅读特色模式

  走进灰白色的金风科技大厦,在大楼寂静一隅,金风大学企业图书馆就在眼前。100平方米的阅读空间主打北欧风,敞亮的落地窗,舒适的棉麻座椅,特别养眼,还有10000多册管理、历史、文学类图书,被分门别类整齐摆放。

  企业开办阅读空间并非独此一家,亦庄经济开发区入驻2万余家企业,共计23.8万的产业人口对阅读需求极大,开办阅读空间成为不少企业的共同选择。北京盛通印刷股份有限公司办起了绘本乐园,这是开发区最大的少年儿童体验中心。500平方米的活动空间里,摆放有1万多册的绘本读物,并且按照低幼、少儿、外文不同阅读区域进行划分。绘本乐园还教孩子制作绘本,观看一本书诞生的流程。

[来源: 北京日报] [作者:路艳霞 梁诗雪] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
通过大量阅读魔幻现实主义文学作家——马尔克斯、博尔赫斯等人的作品,为我的写作的脱胎换骨奠定了理论基础。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证