村上春树拒“替代版诺奖”提名:希望专心写作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-18 10:13

  日本NHK电视台16日报道说,诺贝尔文学奖今年将推出“新文学奖”,多年获奖热门、日本作家村上春树被提名进入最终候选名单,但近日村上以“专心写作”为由,向评奖机构申请辞去该提名。

  NHK16日称,在“新文学奖”的最终候选名单里,日本作家村上春树成为4名入围者之一。但近日村上已向“新学院”发函,表示将退出该奖评选,理由是“为避免媒体关注,专心于新作品的写作”。并对自己入围获奖候选者表示“非常光荣”。“新学院”的官方网站已经证实了这一消息。“新文学奖”由瑞典各地图书馆人士负责初选提名,然后进行网上投票,最终确定了候选名单,评选结果将于10月12日公开,颁奖仪式将于12月9日举行,奖金高达100万瑞典克朗(1元人民币合1.318瑞典克朗)。

  日本TBS电视台称,村上辞去“新文学奖”评选令人意外,作为日本文学的国际代表,村上拥有很高的声望和巨大的海外读者群体。日本朝日电视台报道称,近几年来,村上一直是诺贝尔文学奖的热门,得奖率常年高居榜首,但均与该奖失之交臂。这次,村上获奖的机会仍然很大,但他主动放弃,“令人感到遗憾”,也让他的文学迷们扼腕。

  NHK称,由于诺贝尔文学奖颁发机构瑞典文学院受性骚扰丑闻困扰,今年诺贝尔文学奖将推迟一年,到明年发布。去年11月,瑞典文学院被爆有一名与该院关系密切的知名文化界人士在过去20年间,对学院多名人士的妻女以及女性工作人员实施性骚扰甚至强奸。为抵消负面影响,瑞典文学界已成立“新学院”组织,在今年评选“新文学奖”,替代诺贝尔文学奖。一些人猜测,村上可能因此而介怀参赛。

 

 

相关链接:

第二届中国“网络文学+”大会在京落幕
莫言:在世界文学中融入中国故事
中国通俗文学的海外传播
相比乡村文学的繁荣,城市文学创作严重不足
传统与当下的对话:如何界说网络文学

 

[来源: 环球时报] [作者:蓝雅歌 胡浩] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
通过大量阅读魔幻现实主义文学作家——马尔克斯、博尔赫斯等人的作品,为我的写作的脱胎换骨奠定了理论基础。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证