读者破4亿后,网络文学迎来升级换代关键期

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-18 09:48

  制图:李洁

  20岁的中国网络文学正迎来成长的爆发期,但有数量缺精品、有故事缺思想、有市场缺立场等问题,已成为它发展的瓶颈。有评论家提出,网络文学作为通俗的大众文学,是一个民族表达梦想的方式,一个民族对自我的抚慰、激励和想象,包含着一个民族对自我对世界的期待和见证。从这个意义上说,网络文学对于民族精神的健康强健负有重大责任

  去年国内网络文学市场营收规模129.2亿元、网文作者达1400万、各类网文作品累计达1647万部(种)、网络文学读者规模已突破4.06亿人……为期三天的第二届中国网络文学+大会上周日在北京闭幕,会上发布的 《2017年中国网络文学发展报告》显示:网文产业的读者、作品、作家激增,其增速明显高于数字出版总体行业的平均增速,20岁的中国网络文学正迎来成长的爆发期。

  多位学者在大会举办的论坛上指出,爆发期高涨的数字固然令人振奋,但如何在升级换代的关键阶段锻造出优秀的网络文学作品,仍面临不少挑战。目前,网络文学整体的优质内容供给仍显不足,跟风复制、内涵同质的无创意写作,在网络文学中并不少见;侵权盗版频发,抄袭剽窃的监管手段尚不够有效;IP价格虚高注水,市场泡沫化给网络文学带来不利影响。

  “网络文学创作传播存在有数量缺精品、有故事缺思想、有市场缺立场等问题,与人民群众的期待还有较大差距。”中国音像与数字出版协会理事长孙寿山说,新时代下,网络文学要更好地坚守正道、弘扬正气,激发正能量,推出更多反映时代风貌的精品力作,书写有分量的中国故事。

  创作者队伍日益壮大,47%为全职写作,彰显蓬勃文化原创力

  走过20年的中国网络文学不仅变革了书写和阅读方式,打动并影响了一代代读者受众,也交织形成巨大蓬勃的文化市场。 《2017年中国网络文学发展报告》披露了一组数据:截至2017年底,各类网络文学作品累计高达1647万部 (种),签约作品132.7万部,当年新增签约作品22万部。一批精品力作也不断涌现, 《繁花》 《遍地狼烟》 《网络英雄传》 《大江东去》等网文斩获多项重量级文学奖项。2017年网络文学市场营收规模129.2亿元,同比增长35.1%,继续保持同比增速。

  从作品题材分布看,国内主流网络文学平台上,现实题材作品数量占比52.5%,从2017年优秀网络文学原创作品推介结果看,37%为励志类作品,因贴近生活、扎根现实,社会效益较为突出。网文也带动了IP产业繁荣,近年来, 《扶摇》 《琅琊榜》 《甄嬛传》《七月与安生》等影视剧,无不脱胎于热门网络文学小说。截至2017年12月,基于中国网络文学作品改编的电影累计1195部、电视剧1232部、游戏605部、动漫712部。

[来源: 文汇报] [作者:许旸] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
通过大量阅读魔幻现实主义文学作家——马尔克斯、博尔赫斯等人的作品,为我的写作的脱胎换骨奠定了理论基础。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证