全民阅读新观察:跨界合作,让阅读无处不在

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-11 17:58

  场景化跨界合作 让阅读浸入生活

  阅读和戏剧、电影、音乐的跨界融合毕竟存在文化的共通性,而与日常生活领域的品牌合作则让阅读这件事更“接地气”。

  在面包店品尝美食,随手还能取下身旁的书翻阅,边吃面包边读书充电。意犹未尽时,拿出手机扫码下载一本电子书可以带走继续读。近日,数字阅读企业掌阅科技和某面包品牌就携手在北京SOHO尚都开了这样一间阅读体验店,打造了一场“坐下来,尝一口面包。慢下来,读一本爱情”为主题的跨界合作。

  掌阅和某面包品牌合作的阅读体验店。(主办方供图)

  把上千本精品书搬进面包店,消费者在享受美食的时候,还能放松身心,感受美食和阅读带来的愉悦体验,饱腹食粮和精神食粮的融合让生活更具有了质感。“对从事数字阅读业务的掌阅而言,这不仅是一次有趣的跨界尝试,也是走近读者、服务读者的一次实验。”该项目掌阅负责人段苗说。

  类似的合作在很多领域都悄然兴起。8月中旬,中信出版旗下文学品牌大方联手某互联网咖啡品牌在上海开了一间“伤心咖啡馆快闪店”。店名灵感来自美国女作家麦卡勒斯的短篇小说《伤心咖啡馆之歌》,快闪店的造型还原了图书封面的样子。一个人物,一个故事,一个主题,一本书都可以转化为场景,在这里品咖啡、读好书,参与文化沙龙,阅读变得更加生动丰富。

  位于上海的“伤心咖啡馆快闪店”。(主办方供图)

  不久前,亚马逊Kindle和某快餐品牌也同样联手打造了一个“读·味”主题咖啡馆。汉堡、薯条和鸡腿混搭电子书阅读器,通过营造“咖啡+阅读”的场景,以润物细无声的方式让更多人爱上读书。

  “当中国经济发展到一定程度,国民收入和个人受教育也达到一定程度的时候,阅读需求会成为人们的刚需,而我们要做的就是通过多种方式满足大家的需求。”亚马逊中国副总裁刘书说。

  作为城市文化地标的实体书店,是重要的城市文化基础设施。近几年,多地政府职能部门出台政策大力扶持实体书店,传统书店也努力转型,探索新的模式,逐步走向多元化经营的发展道路。在书店可以做的事情越来越多,看书、吃饭、听讲座、甚至买菜……“书店+”模式正成为实体书店发展的主基调。

  近年来,越来越多的人选择共享单车“绿色出行”,“中国最美书店周”期间,ofo就发起了一项“骑小黄车发现最美书店”的活动。主办方希望通过骑行的形式呼吁大家放下手机,走进书店,感受书店之美,体会阅读之乐。

  在中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国看来,这类体验式的阅读需求,是网上书店、在线阅读所不能提供的。“推动全民阅读最有效的方式还是厚植土壤,因此我们看到很多电商、机构纷纷扩展线下渠道。这将有益营造全民阅读的大环境,促使更多人爱上读书。”

 

相关链接:

警惕“鸡汤阅读症”
别让经典阅读毁于“标签”
00后的阅读观,来了解一下?
海南省2018全民阅读下基层走进琼山区

 

[来源: 新华网] [作者:王志艳、刘佳佳] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
通过大量阅读魔幻现实主义文学作家——马尔克斯、博尔赫斯等人的作品,为我的写作的脱胎换骨奠定了理论基础。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证