“80后”作家再出发

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-29 09:21

  或许是因为代际命名的“起源神话”造成了太过深远的影响,今天人们在提及“80后”文学的时候,依旧很难忘记这个文学群体崭露头角时给人留下的最初印象。比如1998年起开始创办的新概念作文大赛,比如他们在世纪之交的图书市场掀起的青春文学浪潮,比如网络时代的传播机制,又比如几个总也绕不过去的名字,如韩寒、郭敬明、张悦然。这样的认知惯性,为日后的讨论留下了一系列有待厘清的偏视,也使得重新指认“80后”的具体内涵,变成了一项仍需继续展开且暂时难以定论的工作。“80后”的文学新变,因此常谈常新。

  成长为主流文学视域内的坚实力量

  有必要注意到,这一事实性的“起源”已经过去了整整20年。在这20年里,生于上世纪80年代的写作者逐渐迈过三十而立的门槛,走向不惑之年。被纳入“80后”阵营的作家名单也从未停止分化和重组。在纯文学领域,韩寒、郭敬明已很少被提起,取而代之的,是张悦然、双雪涛、孙频、张怡微、文珍、蔡东、周嘉宁、颜歌、郑小驴、甫跃辉等,逐渐成为最具代表性与生产性的作家。他们背后是参差驳杂的成长渠道,而回溯“80后”在世纪末的诞生,对今天依然有效的启示或许在于:这一文学群体,曾是以如此反传统的姿态进入主流文坛的视野。无论是爆炸性的市场成功,还是耽溺于“自我”的美学取向,“80后”曾经承受了多少质疑与争议,就蕴藏了多少生气和解放性。现如今,最初的热闹散去,写作者也不再满足于市场的追捧,在20年中反复宣布“告别青春”。真正的问题或许在于,这群依然年轻的作家,如何在文学体制、资本、市场与新媒体的互动中,不断通过作品证实自我更新、自我超越的潜能与后劲。换句话说,如何在美学、艺术质地、思想认知或精神向度上赓续原初的文学生气,才是摆在“80后”面前的重要挑战。

  相比于常用于宣传或批评方便的“转型”之说,“志业化”或许能为我们提供另一种观察“80后”写作成长的视角。上述的代表性作家,无一例外共享了某种可称为“以文学为志业”的集体选择。这背后包含着双向的作用力,一方面是青年写作者向更严格的文学标准靠拢的意愿与实践,包括成为作协签约作家,也包括争取专业读者的认可;另一方面则是主流文坛出于新陈代谢的需要,对于有志于纯文学创作的“80后”新生力量的收编。考察这一“志业化”的过程,2014年是关键的时间起点。2014年,老牌文学期刊《收获》杂志分别在第4期和第5期推出以“80后”为主体的“青年作家小说专辑”。在此前后,不少传统文学期刊已陆续为“80后”专辟空间,但《收获》的“青年专辑”可以视作“80后”在严肃文学界最大规模的集体亮相,也是对于其创作实绩的集中检验。不少“80后”作家,自此逐渐由文坛新鲜血液,成长为主流文学视域内的坚实力量。

[来源: 人民日报海外版] [作者:刘欣玥] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
只有储备更足,脚踏实地,艺术的翅膀才会刚健,才有可能实现真正的飞跃。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证