新鲜出炉、热气腾腾——一批重磅好书在上海书展上首发

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-20 09:49

  新华社上海8月19日电(记者 孙丽萍、程思琪)从肃穆优雅的中华书局《宋书》修订本,到为“丝路百城传记丛书”开篇的《上海传》;从阎连科童年回忆录之《田湖的孩子》到乡土作家李明春的“精准扶贫”小说新作《山盟》……全国各大出版社的一批重磅好书在上海书展上首发。

  据悉,为期一周的书展将举办200余场首发活动,有500余种新书在全国首发。

  “有一个起点叫做初心。有一种承诺叫做山盟。”17日下午,四川作家李明春带来小说新作《山盟》,在上海作家书店与读者面对面讲述这个“扶贫路上一个都不能少”的故事。书中真实生动而充满泥土气息的人物命运、文学细节,让身处繁华都市中的年轻读者听得入神。

  作为上海文艺出版社今年的首发新书,《山盟》得到了各界好评,被誉为一部“既扎根基层,又仰望星空”的文学力作。上海文艺出版社副总编辑谢锦告诉记者:“作为出版方,我们希望借助上海书展的平台,把一本新书扎扎实实推出。这不是简单的‘打擂台’‘吸引眼球’,更多的是用一流出版人的眼光,为读者选好书。”

  不断追踪和推动发现那些具备重大文化价值的图书出版。上海书展第二天,北京大学历史系教授辛德勇就带着新书《发现燕然山铭》亮相,吸引读者大排长龙。

  “浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”范仲淹的《渔家傲·秋思》让班固《燕然山铭》也流芳史册。去年8月,内蒙古大学宣布确认已发现班固《燕然山铭》摩崖石刻,作为重大考古发现轰动一时。很快,中华书局就与辛德勇取得联系,表达了出书意向。时隔一年,《发现燕然山铭》一书已新鲜出炉、热气腾腾地亮相上海书展。

  “可以说,这本《发现燕然山铭》的诞生离不开上海媒体人和上海出版人的助力,他们敏感的选题意识和社会责任感,推动书斋里的学者将学术内容进一步对接社会。”辛德勇说。

  上海市新闻出版局局长徐炯说:“国内越来越多的大社、名社、强社以8月为节点制作重点新书,在上海书展首发,以此为起点推向全国市场。上海书展将以更大力度推进‘上海首发’,构筑文化高地。”

 

 

相关链接:

2018上海书展阅读活动多达1150余场
像香港书展那样,为青少年阅读多动心思
上海书展8月播书香 将设百个分会场
记者手记:香港书展刺激阅读氛围 英文书迷收获满满
香港书展参展商表示:今年销售情况比去年好

 

[来源: 新华社] [作者:孙丽萍、程思琪] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
须一瓜说:“人心就跟小昆虫一样,都有趋光性。不要忽略我们心目中的恶,也不要低估我们心中的善。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证