将时代精神融入诗歌创作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-10 10:40

  “诗歌精神欠缺的表现之一就是物欲气息太重。诗歌平庸化、口水化、直白化,忘却了‘诗言志’,甚至拉低了诗歌在人们心目中的地位,这主要是因为诗人丧失了天真、童心。”孔祥敬认为,接受整个世界但并不因此失去自己,这才是真正的天真。天真不代表不复杂,更不代表没有走过曲折与黑暗;真正的成熟不是为了走向复杂,而是为了抵达天真。天真、童心是诗人最基本的心理、思想要素。

  诗歌是时代的见证

  年轻诗人的作品通过汲取传统诗歌、新诗和西方诗歌的艺术语言、表达方式,为当代诗歌增添了许多新元素,然而,我国翻译外国诗歌的速度和能力要远远大于外国之于我国的诗歌作品。诗歌的力量很强大,但是在转化成另外一种语言的时候,节奏和内在的韵律却很难传递,容易造成理解上的隔阂。

  向古代和国外优秀的诗歌学习是必须的。王久辛认为,如果诗人对国外的思想及其根源不了解,就不可能了解其中的艺术逻辑,仅凭着一行行翻译过来的“二手货”,再以中国人的思维去解读难免产生歧义,更别说借鉴别人的创作手法了。只有在学懂、弄通的基础上进行实践,才可能学到真东西,写出好作品。因此,向古代和国外优秀诗歌作品学习,一定要“化”开,即把来龙去脉、前因后果搞清楚。

  诗歌是时代的见证。评论家李浩认为,诗歌需要回应现实的关切。作家是人类的神经末梢,诗人对现实的关切在这个时代更为迫切,这也是诗歌发展的内在动力之一。此外,诗歌必须对那些轻视技艺的趋向保持警惕,只有提升诗艺才能更有效地传导思想的回声。

  近年来,诗歌乃至文学界讨论最多的就是现实、生活和时代。如何讲好中国故事已然成为写作者共同的命题,广大而新奇的现实以及创作者追踪现实的热情正在成为汉语诗歌的催化剂。诗人霍俊明表示,很多诗人并没有注意到“日常现实”向“诗歌现实”转化的难度,进行现实题材创作时缺乏必要的转换、过滤、变形和提升。诗人无论是介入历史还是深入当下,都需要求真能力。只有那些拥有了超凡的语言能力、修辞能力、现实介入能力和历史想象力的诗人,才能够清晰地呈现出面孔、线条、骨架鲜明的文学个性。

 

相关链接:

寻找现代人的精神共振:青年作家范以西诗歌集《在岛上》首发
海南当下诗歌写作研讨会在澄迈举行 探讨本土诗歌创作新方向
《聂鲁达传:生命的热情》:诗歌是他存在的勇气
中外诗歌音乐会海口举行
湖南衡阳举办诗歌朗诵会 纪念台湾诗人洛夫诞辰90周年

 

[来源: 中国文化报] [作者:党云峰] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
须一瓜说:“人心就跟小昆虫一样,都有趋光性。不要忽略我们心目中的恶,也不要低估我们心中的善。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证